24.08.2017 10:52 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  24.08.2017 г.

Встреча с покорителем Эвереста в «Дагнеруде»

Автор: Андрей Соловьёв. Фото автора

Не так  давно  все республиканские  СМИ  активно  освещали  торжественную встречу в Дагестане покорителя Эвереста Рашида  Гаджиясулова.  И вот недавно, по инициативе  генерального директора  АО «Дагнеруд»  Курбанали  Курбаналиева  состоялась тёплая  встреча коллектива данного  предприятия со своим  знаменитым  земляком. 

Не так  давно  все республиканские  СМИ  активно  освещали  торжественную встречу в Дагестане покорителя Эвереста Рашида  Гаджиясулова.  И вот недавно, по инициативе  генерального директора  АО «Дагнеруд»  Курбанали  Курбаналиева  состоялась тёплая  встреча коллектива данного  предприятия со своим  знаменитым  земляком.  Курбанали Курбаналиев  представил  коллективу именитого  гостя и попросил подробно  рассказать о том, как шла подготовка  к экспедиции в Непал, через какие трудности необходимо пройти, чтобы покорить такие непростые горные высоты. Руководитель Дагнеруда особо подчеркнул, что Р. Гаджиясулов  был награждён высшим альпинистским орденом «Эдельвейс», который ему вручили не менее знаменитые альпинисты Владимир Шатаев и Евгений Козорезов.

Рашид  Гаджиясулов  выразил коллективу и руководству АО «Дагнеруд»  благодарность  за организованную  встречу. Прежде всего, по его словам, чтобы покорить любую горную вершину  необходимы мужество, стойкость, отвага, стремление и упорство достичь поставленной цели и, конечно же, надо иметь физическую выносливость. Нельзя  сбрасывать со счетов и постоянные  тренировки под руководством  опытных  специалистов. Группой, в которую входил Рашид  Гаджиясулов  возглавлял как раз очень опытный и требовательный специалист. При покорении  горных высот и вершин необходимо соблюдать определённые  правила, которые утверждались человеческими жизнями. Р. Гаджиясулов рассказал, как ему и другим пришлось встретить на пути трупы ранее погибших альпинистов. Ощущение, конечно же, было шоковым, ведь погибшим уже ничем нельзя помочь. В этот момент особенно хотелось благополучного завершения экспедиции – подчеркнул Р. Гаджиясулов. Действительно, Эверест принято называть горой смерти, т.к. там погибнуть можно от нехватки кислорода, обморожений, травм и.т.д.  И всё — таки триумф настал! Высота 8,5 тыс. метров была покорена! Правда, долго на такой  высоте  находиться нельзя, это опасно для жизни. 

Рашид  Гаджиясулов  рассказал очень много интересного и увлекательного, связанного с покорением горных вершин,  жизнью непальцев и особенно  о первых встречах в Москве. В столице России его встретил известный альпинист Евгений Козорезов, книгу которого о Дагестане, Рашид торжественно подарил руководителю АО «Дагнеруд». Кроме того, гость подробно рассказал о том, как прошла встреча после его прилёта в Москву, в постоянном представительстве РД при Президенте РФ. В той встрече принимали участие бывший посол в Непале Сергей Величкин, врач-альпинист Дмитрий Стоюзов и другие.  После  подробного рассказа последовало множество вопросов, на которые  Р. Гаджиясулов  дал подробные и интересные  ответы. В заключении встречи все  сфотографировались на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85