09.08.2017 18:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заявление межрайонного прокурора Башира Билалова

По прошествии 100 дней после назначения Генеральным прокурором России на должность Кизилюртовского межрайонного прокурора, ряд обстоятельств позволяет прокурору объяснить народу, населяющему город и район, о своих действиях, побудивших к ним причинах, его дальнейших действиях и планах.

По прошествии 100 дней после назначения Генеральным прокурором России на должность Кизилюртовского межрайонного прокурора, ряд обстоятельств позволяет прокурору объяснить народу, населяющему город и район, о своих действиях, побудивших к ним причинах, его дальнейших действиях и планах.

 Оговорю сразу. Эти планы и действия незыблемы, и, отнюдь, не будут никоим образом меняться в зависимости от каких бы то ни было политических либо других конъюнктур.

Свои шаги межрайонный прокурор старался до сих пор строго соизмерять с Законом. И дальше тоже будет именно так!

Переехав свыше 10 лет назад в г. Махачкалу, я оставил город и район в зеленом цвете. Возвратившись, в моем подсознании их цвет стал подобия серого.

Первые же дни, объехав город, его  поселения, все населенные пункты района,  я был потрясен: проспекты и сквозные автомобильные дороги перекрыты, внутри города от одного квартала до другого не проехать каретам скорой помощи, другой специальной технике в случае возникновения чрезвычайных ситуаций из-за блокировки дворовых проездов строительными блоками, кусками бревен, приваренными кусками труб, детские площадки и места отдыха пожилых горожан и их гостей в парках, скверах и зеленной зоне застроены самовольными строениями, придомовые территории, прилегающие к многоквартирным и высотным домам, принадлежат не всем их жильцам и горожанам, а самовольно заняты жильцами первого этажа.

При этом, территории огорожены кто и как хочет: кто ржавой стекой, штакетником, а кто и современными и вовсе недешевыми коваными изгородями.

И все это беззаконие на землях общего пользования, где по закону категорически нет места самовольщине, творится на глазах местных властей, архитектурной службы, депутатского корпуса, органов коммунального хозяйства, руководителей управляющих организаций.

Усердствовали в нарушениях закона, в первую очередь, силовые структуры: временная оперативная группа МВД России (бывшее здание отдела полиции), территориальное подразделение МВД по РД, военный комиссариат, которые очень хорошо себя «заблокировали». В ущерб сквозному движению транспорта с тыльной стороны неплохо было защищено и здание администрации города.

Именно в силу наличия такого положения вещей межрайонному прокурору пришлось в строгом соответствии с законом принять достаточно жесткие меры прокурорского реагирования и даже под угрозой возбуждения уголовного дела разблокировать все заблокированное в городе, потребовать сноса незаконно возведенных на землях общего пользования строений, в том числе участкового пункта полиции, на которого, кстати, не было ни единого правоустанавливающего документа. Межрайонный прокурор понимал, что будет и противодействие. Понимал он и другое: любое противодействие основанным на законе требованиям прокурора — занятие совершенно бесперспективное и контрпродуктивное, и оно будет смято. Пришлось кое — кого из высокопоставленных чиновников примерно наказать, а затем и призвать к порядку.

При всем этом между прокурором и полковником Колышевским А.Н. и полковником Шейхмагомедовым Ш.А. сохраняются добрые и деловые взаимоотношения. Прокурор действовал по абсолютно верному и проверенному жизнью и высказанному древним английским ученым — логиком У.Оккама принципу: «Делай все должное, будь что будет!».

Удалось пресечь попытки администрации города и отдела ГИБДД установить одностороннее движение по Строительному переулку в ущерб интересам граждан на свободу проезда по дорогам общего пользования, поставлен вопрос о немедленном демонтаже незаконно установленного на улице Имама Газимагомеда дорожного знака, запрещающего двустороннее движение.

Создается такое впечатление, что органы ГИБДД в состоянии работать только запретительными мерами. В то же время суточные оперативные сводки отдела внутренних дел пестрят сообщения о постоянных ДТП на улицах города, что является следствием неправильной расстановки собственных и приданных сил и средств.

Сейчас прокурор приступил к проверке законности возведения и функционирования стационарного поста ГИБДД на мосту в с. Султанянгиюрт и ограничения двустороннего движения на мосту. Анализ полученных на сегодня документов не утешительные. В случае установления незаконности его возведения и функционирования будет поставлен вопрос о его сносе и открытии двустороннего движения на посту.

Проделана лишь часть работы. Заявляю, что работа эта будет продолжена до тех пор, пока мы не освободим земли общего пользования города от последнего незаконно возведенного строения, дети не вернутся к своим площадкам, пожилые люди — к местам своего отдыха в парках и скверах, водителей- свободному проезду по внутригородским улицам, а всех горожан- ко всей имеющейся зеленой зоне.

Жилые дома на праве частной собственности, офисы любого пошиба, коммерческие ларьки, организации, созданные или создающие для извлечения прибыли, должны быть построены не на землях общего пользования, а на землях жилой и коммерческой застройки.

Прокурор одновременно потребовал от органов местной власти, их руководителей Уцумиева М.П. и Бекова А.А.,   архитектурной службы, управляющих организаций и товариществ собственников жилья освободить самовольно занятые жильцами первого этажа многоэтажных домов под личные нужды придомовых территорий и снести все сеточные и другие ограждения.

 Судя по информации главы администрации Бекова А.А., достоверность которой в настоящее время проверяется прокуратурой, освобождены от сеточных и других ограждений территории, прилегающие к 17 многоэтажным и многоквартирным домам.

В процессе этой работы межрайонным прокурором на личном приеме принято порядка трех десятков граждан, приняты телефонные звонки от друзей и товарищей, просивших не сносить их сеточные ограждения. Ответ для всех был и остается один — все ограждения будут снесены.

Прокуратура хорошо понимает, что никогда невозможно принимать решение, удовлетворяющее всех сторон. А потому еще раз поясняю свою принципиальную позицию, основанную на законе: придомовые территории, прилегающие к многоквартирным домам, в соответствии с законом принадлежат всем жильцам многоквартирных домов, а не определенным лицам. Между тем, некоторые жители нашего города этого не понимают либо не хотят понимать. Помимо установленного в этой части запрета законом, возникает очень простой и житейский вопрос: почему жители 1 или 2 этажа думают о наличии у них таких прав, а 5 или 9 этажа лишены его, имея по закону равное право на эту территорию. Ответ здесь прост. Первые имеют желание существовать в иной системе координат. Хочу им напомнить элементарную жизненную философию. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя! Впредь прошу не записываться на личный прием к прокурору граждан, имеющих просьбу не сносить сеточные ограждения незаконно занятых придомовых территории под личные нужды.

С момента начала проведения масштабных работ по приведению города в надлежащий вид, в целом поддержанных народом, начались и попытки некоей группы лиц по дискредитации межрайонного прокурора, его инсинуация в социальных сетях либо обсуждение его шагов в некоторых местах мужчинами. И все это происходит за спиной прокурора. Не мужицкое, а бабское это дело! Себя же они хотят позиционировать с радетелями интересов простых людей. Да, как бы не так!

Но ничего тут не поделаешь. У каждого своя мера падения и своя планка нравственности. О таковых очень образно выразился великий французский писатель Оноре де Бальзак: «Гнусное свойство карликовых умов — приписывать свое духовное убожество другим». О них прокурор прекрасно осведомлен. Есть золотое правило разведки: если есть разведка, ты обязан считаться с версией о том, что наличествует не менее мощная контрразведка.

Таким хочется ответить еще и четверостишием известного дагестанского поэта Магомеда Насрулаева из книги «Эхо жизни»:

«Ведь открытого боя

Вы боитесь со мной,

Норовя клеветою,

Уязвить за спиной».

Трепайтесь, пока у вас есть желание трепаться!

В очередной раз предельно кратко заявляю о том, что город Кизилюрт будет приведен в надлежащий вид. В нем будет культ порядка и законности. И в этом вопросе надеюсь на помощь горожан и честных людей, каковых в городе великое множество, ибо нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.

Здесь возможна спекуляция именем прокурора. Прокурор никому не оставлял никаких иллюзий относительно того, что их ограждения не будут снесены и самовольные постройки не будут снесены. Не его это дело. Он — руководитель органа надзора на территории осуществления прокурорского надзора. От родственников, друзей и товарищей требую по прочтении    настоящего заявления передать его содержание друг другу, и кто самовольно оградил какой — либо участок общего пользования в течение дня демонтировать ограду и вывезти его на мусорную свалку.  В противном случае в течение всего времени, сколько мне мерено Всевышним, вы на расстоянии километра не подойдете к месту моего стояния. Вы — то меня хорошо знаете!

В соответствии с градацией важности проблем еще большей значимости задачей прокурор видит в том, чтобы ни одно виновное в нарушении закона лицо, в том числе первые руководители любых ведомств, не ушли от установленной законом ответственности, прекратить административный и репрессивный произвол в отношении граждан от любых властных структур в какой бы форме он не проявлялся, «декоммерциализации» правоохранительных органов.  

Последнюю, если нельзя полностью достичь, нужно и можно минимизировать коррупцию в правоохранительной системе путем установки железной прокурорской преграды на пути привлечения к заниженной ответственности виновных в совершении правонарушений, тем более преступлений, лиц.

Честь имею, чего и желаю всем!

С уважением,

Б.А.Билалов

Кизилюртовский межрайонный прокурор,

старший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6469