Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

16.10.2018 20:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизилюрт переходит на цифровое ТВ: что делать, чтобы не погас «голубой экран»?

Владельцам стареньких телевизоров нужно поторопиться до января. С января 2019 года Россия окончательно перейдет на цифровое ТВ.

Владельцам стареньких телевизоров нужно поторопиться до января.

С января 2019 года Россия окончательно перейдет на цифровое ТВ. Как ранее сообщали в Минкомсвязи, россияне получат 20 обязательных общедоступных телевизионных и три радиоканала. Они будут бесплатными.

О том, как будет осуществляться переход на цифру и не останутся ли нерасторопные граждане под Новый год без привычных телепрограмм, портал EG.RU поговорил с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуардом Сагалаевым.

Внимание на экран!

Буква А на экране телевизора предупреждает — вы используете телевизор старого образца или еще не переключили новый телевизор в режим приема цифрового сигнала.

«Осуществляется продуманный комплекс мер по информированию населения — один из ярких моментов связан с тем, что теперь на экранах аналоговых приемников появилась буква А. «Первый канал — А», «РТР — А». Это значит, что идет аналоговый прием — для людей это очень хороший ориентир. Кроме того, по всем каналам вещания говорят о том, что надо переходить на цифровое телевидение», — рассказал Эдуард Сагалаев.

Под Новый год ничего не отключат. Но поторопиться надо

«Конечно, наше население привыкло все делать в последний момент. Принято решение, что аналоговое вещание отключат не с 1 января 2018, а несколькими днями позднее. Людям дадут возможность посмотреть все новогодние программы, хотя ранее планировалось, что полный переход на цифровое вещание произойдет в 00.00 часов. Было решено дать шанс приобрести цифровое оборудование, в зависимости от модели телевизора»,— отметил наш эксперт.

Что нужно сделать, чтобы перейти на цифру?

· В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.Посмотрите в инструкции — может ли ваш телевизор принимать цифровой сигнал? В современных моделях есть встроенный цифровой тюнер, поддерживающий стандарт DVB-T2, формат видеокодирования MPEG-4 и режим Multiple PLP.

· Если у вас все же старенькая модель телевизора, то в любом магазине, где продается цифровая техника, можно купить приставку. Цены вполне демократичные — примерно от 400 рублей. Продавец магазина расскажет вам, как ее подключить.

· Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то вам придется приобрести индивидуальную. Она может быть как комнатной, так и наружной. Все зависит от того, как далеко вы находитесь от телебашни.

«В магазинах уже более 10 лет не продают телевизоры без возможности смотреть цифровое телевидение. Формат DVB-T2 поддерживают все модели нового поколения. Тот, кто не хочет расставаться со старым аналоговым телевизором, смогут купить приставку — цена этой приставки стремительно уменьшается, в магазинах огромный выбор. Есть данные, что после перехода на цифровое ТВ примерно 90% россиян смогут смотреть первый мультиплекс и 96,5% — смогут смотреть второй мультиплекс. Для тех, у кого не будет возможности смотреть эфирное телевидение, предусмотрены меры – зрители будут иметь возможность бесплатно смотреть кабельное и спутниковое телевидение. Спутниковые операторы будут транслировать программы двух мультиплексов бесплатно»,

- добавил Эдуард Сагалаев.

А что будет с региональным телевидением?

В этом и заключается проблема, говорит эксперт. Региональное телевидение не входит в эти два пакета мультиплекса, и Национальная ассоциация телерадиовещателей не первый год добивается того, чтобы был организован еще один мультиплекс специально для регионалов.

«При этом государству не надо вкладывать никаких средств, потому что региональные телеканалы в состоянии сами купить себе передатчик и обеспечить частоту для вещания еще одного, регионального, мультиплекса. Зачастую региональное телевидение идет даже впереди федерального — сейчас время перемен, поиска новых технологий, новых путей»,

- рассказал Эдуард Салагаев, подчеркнув, что в регионах также будет возможность смотреть местное телевидение, так как крупные города уже давно окутаны кабельными сетями.

Справка EG.RU

Мультиплекс – это обязательные бесплатные и общедоступные теле- и радиоканалы.

В первый мультиплекс цифрового телевидения вошли: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ.

Второй мультиплекс это каналы, которые не обязательны для распространения без платы, но если они распространяются в РФ, то взиматься абонентская плата с пользователей не будет: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6