Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

06.10.2018 21:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Васильев: Дагестан сэкономил более 1 млрд руб. за счет упорядочивания соцвыплат

Дагестан в 2018 году смог сэкономить порядка 1,1 млрд рублей за счет упорядочивания социальных выплат в регионе, в частности, после задержания ряда чиновников,сообщил журналистам глава республики Владимир Васильев.

Кроме того, республике удалось сэкономить около 40 млн рублей в сфере здравоохранения

Дагестан в 2018 году смог сэкономить порядка 1,1 млрд рублей за счет упорядочивания социальных выплат в регионе, в частности, после задержания ряда чиновников,сообщил журналистам глава республики Владимир Васильев.

После прошедших в начале 2018 года проверок правоохранительных органов были задержаны несколько чиновников и сотрудников госслужб, в том числе службе медико-социальной экспертизы (МСЭ). Правоохранительные органы обнаружили множество коррупционных нарушений. В пятницу во время совещания с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным врио первого вице-премьера Дагестана Анатолий Карибов, рассказывая о ситуации в регионе, сообщил, что "практически 700 млн средств из бюджета республики Дагестан и около 400 млн из федерального бюджета сэкономлены на выплатах".

"Эти суммы — 700 млн и 400 млн рублей бесстыдно изымались из бюджета, из механизмов манипуляций, использовались в значительной части в целях личного обогащения. Мы с этим последовательно ведем работу, и результат появляется", — пояснил Васильев.

Он уточнил, что среди 13 арестованных в начале года есть и три руководителя бюро МСЭ, отвечающего за присвоение инвалидности. "В сумме у 13 арестованных по данным следствия, описано имущество почти на миллиард рублей", — подчеркнул глава республики.

Он отметил, что экономия наблюдается и в других сферах. Так, по уже проведенным закупкам в сфере здравоохранения благодаря процедуре торгов удалось сэкономить около 40 млн рублей, серьезная экономия ожидается и при заключении контрактов в дорожной сфере.

В свою очередь Топилин подчеркнул, что по линии медико-социальной экспертизы сейчас идут масштабные проверки. "Проводится различная работа по переосвидетельствованию инвалидов, по уточнению основания для назначения инвалидности. Но это не говорит о том, что это отразится на материальном обеспечении граждан законно получающих пенсию по инвалидности", — уточнил министр.

Дело "инвалидов"

Ранее сообщалось, что бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей.

В конце мая в отношении Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела. В доме Махачева был проведен обыск, сам чиновник скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. Позднее были задержаны три его заместителя и ряд сотрудников бюро, сам Махачев был задержан в начале августа. Кроме того, 24 июля в рамках дела, возбужденного в отношении Магомеда Махачева, был задержан его родной брат Ашик Махачев.

По версии следствия, в 2015 году Ашик Махачев возглавил одно из территориальных бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России по Республике Дагестан, где незаконно устанавливал инвалидности гражданам и неоднократно получал за свои противоправные действия взятки.

Также по делу преступного сообщества 26 сентября задержали депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова. Следственный комитет провел обыски в его рабочем кабинете и дома, в ходе которых изъяты компьютеры, электронные носители информации и документы, представляющие интерес для следствия.

По данным СК РФ, брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председатель комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов задержан за участие в преступном сообществе, в ближайшее время ему, как ожидается, будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества").

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1