Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

25.12.2018 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

XI Республиканский турнир по волейболу памяти Магомедова З.А.

Автор: Алибек Салаватов

В спорткомплексе поселка Бавтугай проходил одиннадцатый Республиканский турнир по волейболу «Кубок энергетика» памяти заслуженного энергетика Российской Федерации Магомедова З.А.

XI Республиканский турнир по волейболу памяти Магомедова З.А.

В спорткомплексе поселка Бавтугай проходил одиннадцатый Республиканский турнир по волейболу «Кубок энергетика» памяти заслуженного энергетика Российской Федерации Магомедова З.А.

Стал традиционным республиканский турнир по волейболу, который проводится памяти выдающегося руководителя, кандидата технических наук, ветерана энергетики, заслуженного работника Минтопэнерго РФ, заслуженного работника РАО «ЕЭС России», заслуженного энергетика РФ, кавалера орденов «Дружба» и «Знак Почета», одного из инициаторов создания сборной команды РД по волейболу для выступления в Российском Чемпионате Магомедова Зубаира Абдулатиповича.

Целью турнира является популяризация и дальнейшее развитие волейбола в РД, повышение спортивного мастерства волейболистов, выявление перспективных спортсменов, определение сильнейших команд РД, укрепление дружественных связей между спортсменами городов и районов.

Общее руководство организацией и проведением турнира осуществляли Федерация волейбола г. Кизилюрта и ТЦ «Бавтугай» при поддержке дагестанского филиала «РусГидро».

В турнире приняли участие 4 сильнейших волейбольных команд Дагестана: команда Кизилюртовского района, «Каскад» (г.Кизилюрт), «Магмус» (Ахвахский район) и Левашинского района. Следует отметить, что в этом году он проводится среди ветеранов.

Выступившие на торжественном открытии соревнований технический руководитель Каскада Сулакских ГЭС Абдурахман Анатов, президент Федерации волейбола г. Кизилюрта Темирхан Темирханов, директор ТЦ «Бавтугай» Абдулатип Абдулатипов и начальник Управления культуры и спорта Левашинского района Халид Муталимов отметили особые заслуги Заслуженного энергетика РФ Зубаира Магомедова, трагически погибшего в декабре 2007 г.

На месте проведения турнира в спорткомплексе поселка Бавтугай, где на спортивной площадке блистали волейбольные баталии, соревнования очереднего Республиканского турнира проходили азартно. В упорной борьбе определились лидеры.

По итогам турнира победителем стала команда Левашинского района. Команде-победительнице вручены Кубок турнира, Диплом, Грамота и денежная премия. Она выступила в таком составе: Арсен Магомедов (капитан команды), Нури Рахманов, Карим Дайтев, Иманали Иманалиев, Гаджи Хаписов, Гаджимурад Сулаев, Карим Магомаев и Халид Муталимов.

Второе и третье места турнирной таблицы заняли волейболисты команд «Каскад» (г.Кизилюрт) и «Магмус» (Ахвахский район), а команда Кизилюртовского района оказалась на четвертом месте.

Судейская коллегия под руководством Али Ганапиева определила и лучших по номинациям. Лучшим игроком турнира признан Гасан Нурмагомедов (Кизилюртовский район), лучшим нападающим — Гаджимурад Сулаев (Левашинский район), лучший связующий — Газияв Асхабов («Каскад», г. Кизилюрт).

Организаторы турнира поблагодарили всех гостей и участников соревнований. Кроме того, в торжественной обстановке всем призерам были вручены Дипломы соответствующих степеней, Грамоты и медали, а также дополнительные денежные премии от родственников, друзей и учеников заслуженного энергетика З. Магомедова.

Основным и официальным спонсором турнира выступил – ТЦ «Бавтугай», где руководителем является Абдулатип Абдулатипов, который внес непосильный вклад в проведение турнира. Он выразил благодарность в проведении турнира техническому руководителю Каскада Сулакских ГЭС Абдурахману Анатову, президенту Федерации волейбола г. Кизилюрта Темирхану Темирханову и спорткомитету администрации г. Кизилюрта.

Далее Абдулатип Абдулатипов отметил, что раньше турнир проходил среди молодежи, а в этом году статус поменялся и решили проводить среди ветеранов волейбольного движения. Он сообщил и приятную новость: теперь спорткомплекс в Бавтугае передан на баланс СОШ № 2, где директором является Азипат Шахрудинова.

Отметим, что день проведения турнира памяти Зубаира Абдулатиповича в этом году совпал с днём рождения его племянника, успешного предпринимателя и мецената, уже упомянутого выше, Абдулатипа Абдулатипова, оказывающего большую помощь в проведении многих спортивных и других общественных мероприятий в городе. Кстати, он является и активным подписчиком нашей газеты. Абдулатипу исполнилось 50 лет. Пользуясь случаем, хочется поздравить Абдулатипова с юбилеем и пожелать ему долгой и счастливой жизни и удачи во всех его благородных делах.

Наше досье: Зубаир Абдулатипович Магомедов родился 2 ноября 1936 года. Прожил 71 год. А сколько много хорошего он успел сделать за свою не очень долгую жизнь! По окончании в 1961 году Московского энергетического института трудовую деятельность начал дежурным инженером Каскада Чирюртских ГЭС, прошел здесь ряд должностей и был выдвинут главным инженером Гергебильских электрических сетей, через 7 лет вернулся на Каскад Сулакских ГЭС директором Является одним из инициаторов проектирования и строительства Чирюртской ГЭС, увеличения и освоения мощности Миатлинской ГЭС, реконструкции, модернизации ряда объектов и самих гидроэлектростанций, которые под его руководством стали образцовыми.

Зубаир Абдулатипович внес непосильный вклад в популяризацию спорта среди молодёжи. При его непосредственном участии в поселке Бавтугай было возведено несколько волейбольных площадок и футбольное поле. В 1981 году в поселке был введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Энергетик». Созданная по его инициативе волейбольная команда «Каскад» является неоднократным чемпионом Дагестана, победителем многих республиканских турниров, а также Спартакиады РАО «ЕЭС России». С 1993 по 2007 гг. Магомедов З.А. возглавлял федерацию волейбола г. Кизилюрта, являлся инициатором создания сборной команды республики Дагестан по волейболу.

По его инициативе в поселке Бавтугай был проведен газопровод, асфальтированы дороги и построен спортивный комплекс. Люди с благодарностью вспоминают Зубаира Абдулатиповича, оставившего самый добрый след в памяти жителей поселка Бавтугай. Теперь его прославленное имя носит один из внуков Зубаира Магомедова. Кто знает, когда — нибудь маленький Зубаир станет таким же знаменитым, как и его дед, и продолжит династию энергетиков Магомедовых.

Здесь уместно напомнить и о том, что 1 декабря 2016 года на Гельбахской ГЭС установили мемориальную доску инициатору проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этой гидроэлектростанции Зубаиру Магомедову. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня энергетика и 10 — летия ГЭС. Гельбахской ГЭС присвоено имя ее основоположника — известного в республике Заслуженного энергетика РД и России Зубаира Магомедова, руководителя Каскада Сулакских ГЭС в 1968-2005 годах.

Зубаир Абдулатипович принимал активное участие в пуско-наладочных работах на Чирюртской ГЭС-1 и ГЭС-2. Под его руководством были проведены пуско-наладочные работы и ввод мощностей Миатлинской ГЭС, а также модернизация рабочих колес двух гидроагрегатов Чирюртской ГЭС-1, что позволило увеличить её мощность. Зубаир Магомедов является автором метода работ по снижению уровня вибрации отработавших нормативный срок эксплуатации статоров гидрогенераторов Чирюртских ГЭС, благодаря чему был продлен срок их эксплуатации.

Наряду с производственной деятельностью Зубаир Магомедов занимался и научной работой, посвященной очистке водохранилища от насосных отложений. Так, его научная разработка позволила увеличить полезную емкость водохранилища Чирюртских ГЭС на 3,8 млн куб. м. Способ гидравлической очистки водохранилища от насосов, примененный на Чирюртском водохранилище, дважды экспонировался на ВДНХ, а сам Зубаир Магомедов был дважды награжден медалями ВДНХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16