Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

24.09.2018 13:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ногайском районе будут выращивать хлопок

Эксперимент по возделыванию хлопка проводит выходец из Волгоградской области Эдуард Пак. Под возделывание культуры муниципалитет выделил 2 гектара пашни.

Эксперимент по возделыванию хлопка проводит выходец из Волгоградской области Эдуард Пак. Под возделывание культуры муниципалитет выделил 2 гектара пашни.

23 сентября врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Ногайский район. Вместе с главой района Мухтарбием Аджековым он ознакомился c некоторыми проектами, реализуемыми на территории муниципального образования.

Один из них – выращивание в селе Кунбатар хлопка. Культуры высадили весной, у уже готовятся убирать первый урожай.

Как рассказали «МИ» в Минсельхозпроде РД, эксперимент по возделыванию данной культуры проводит выходец из Волгоградской области Эдуард Пак. Под возделывание хлопка отведено 2 гектара пашни, выращиваются сорта «Агропак-73» и «ПГСХ-10», испытания проходит еще один новый сорт.

По словам предпринимателя, климатические условия Дагестана и, в частности, Ногайского района, благоприятствуют возделыванию хлопка. Полив осуществляется капельным методом, в ближайшие дни приступят к уборке урожая. Планируется собрать до 30 центнеров с одного гектара.

Как отметил Эдуард Пак, экономическую целесообразность возделывания хлопка объясняется высокой мировой ценой на хлопок-сырец, кроме того, при каждом этапе последующей переработки цена реализации вырастает в несколько раз. Хлопок востребованный товар, он широко применяется в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности. Используется данная культура и в животноводстве в качестве кормов для скота.

Посевы хлопка в Ногайском районе – пока экспериментальные, дальнейшие действия будут зависеть от рентабельности производства.

«В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов в 50-60 годах ХХ века возделывали хлопок. Поэтому для нашей республики – это не новая культура. Это однолетнее растение прекрасно растет в теплых засушливых условиях, невысока его потребность во влаге. Хлопок относят к стратегическому товару, он также востребован на международном рынке. Опыт возделывания этой культуры есть и в некоторых соседних регионах. С учетом сегодняшних реалий, думаю, посевы этой культуры надо возродить и в нашей республике. К тому же, как отметили специалисты, по предварительной оценке, урожайность экспериментальных посевов достаточно высокая», – рассказал врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0