Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

20.01.2019 23:39 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малик Патахов: «Усилить контроль за безопасным использованием газового оборудования в многоквартирных домах»

Источник: Пресс-служба администрации

Глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов провел расширенное оперативное совещание с руководителями служб и ведомств по вопросу обеспечения безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования в жилых многоквартирных и частных домах на территории города.

Малик Патахов: «Усилить контроль за безопасным использованием газового оборудования в многоквартирных домах»

Глава городского округа «Город Кизилюрт» Малик Патахов провел расширенное оперативное совещание с руководителями служб и ведомств по вопросу обеспечения безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования в жилых многоквартирных и частных домах на территории города.

В рабочей встрече приняли участие руководители структурных отделов городской администрации, представители газовой службы, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ и другие.

Во вступительном слове мэр пояснил, что на повестку дня остро стал вопрос соблюдения правил техники безопасности при использовании в быту природного газа и газовых котлов.

«Как вам известно, произошедшие в начале 2019 года трагические происшествия в российских регионах, унесшие жизни десятки мирных граждан, к сожалению, не являются единичными случаями и на протяжении последних лет в тех или иных населенных пунктах страны происходят подобные ЧС. Причинами трагедии являются отсутствие должного уровня профилактики нарушений при обращении с газовыми приборами, а также безответственное и легкомысленное отношение владельцев домов и надзорных органов к эксплуатации и содержанию газового оборудования», — сказал Малик Патахов, обращаясь к собравшимся.

Подробная информация по существу обсуждаемого вопроса повестки совещания прозвучала от директора Управления муниципальной собственности и службы заказчика городской администрации Макагаджи Идрисова, который рассказал, что на сегодняшний день из более чем 6 тысяч квартир в панельных домах Кизилюрта свыше четырехсот эксплуатируют автономное внутриквартирное газовое и электрическое отопление без соответствующего на то должного разрешения.

«Мы обеспокоены сложившейся в городе ситуацией и понимаем безысходность граждан, учитывая тот факт, что сегодня больше половины жилого комплекса города отключено от городской системы отопления.

Вместе с тем возникает вопрос о необходимости регистрации используемого газового оборудования (котлов) в многоквартирных домах, соответствия их качеству, заключения договоров с собственниками квартир и поставщиками услуг. Ведь ни для кого не секрет, что именно по вине таких горе-пользователей, использующих газ в квартирах на незаконных основаниях, происходят трагедии в домах», — подчеркнул докладчик.

По информации представителей газовой службы, массовая установка отопительных котлов в городе Кизилюрте началась с 2016 года. Но никто из присутствующих не смог озвучить точную цифру абонентов, использующих газовое оборудование в квартирах. В этой связи, мэр города поручил Госжилинпекции совместно с УК в течение рабочей недели провести рейдовые мероприятия и установить количество установленного газового отопительного оборудования в жилых многоквартирных домах городского округа. По выявленным нарушениям на несоответствие с установкой газовых котлов провести необходимую профилактическую работу.

На совещании было также озвучено, что сегодня никто не предлагает ликвидировать установленное ранее газовое оборудование в холодных квартирах. Проведенные проверки показывают, что это оборудование зачастую остается без должного обслуживания. Нет надлежащего взаимодействия между надзорными службами, недостаточна разъяснительная работа, и в результате — налицо халатное отношение домовладельцев к соблюдению элементарных требований пожарной безопасности. Распространенный характер носит недопуск сотрудников газового хозяйства в квартиры, неисполнение выданных ими предписаний, что в совокупности с тотальным «закупориванием» жилых помещений приводит к трагическим последствиям.

По итогам рабочей встречи глава городского округа поручил службам, которые занимаются обслуживанием газового оборудования, провести внеплановое обследование квартир на наличие заключенных с абонентами договоров. Несчастные случаи с многочисленными человеческими жертвами в ряде городов страны требуют от нас самого пристального внимания к этой проблеме, подчеркнул Патахов.

«Вынужден констатировать факты происшествий, связанных с эксплуатацией газового оборудования и вентиляционных систем в многоквартирных домах. Вопрос очень серьезный и актуальный. Имейте в виду, что никто не застрахован от того, что завтра подобные трагедии со взрывом газа в жилых домах могут произойти и в нашем городе. Периодичность проверок в сфере газовой безопасности в жилых домах должна быть увеличена, чтобы минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций — отравлений и взрывов. От вашей исполнительской и результативной деятельности сегодня зависит многое в будущем. Главное — не допустить трагедии. Нельзя, чтобы из-за недобросовестных потребителей газа пострадали люди», — резюмировал градоначальник, озадачив руководителей жилищной инспекции, управляющих компаний и ТСЖ, должных обеспечивать наведение порядка в данной сфере.

Напомним, с начала 2019 года в России произошло два крупных ЧП со взрывом бытового газа в жилых домах. 31 декабря в Магнитогорске взрывом газа был разрушен целый подъезд многоквартирного дома, в результате чего погибли 39 человек. В минувший понедельник аналогичный случай произошел в городе Шахты Ростовской области, где взрывом были разрушены четыре квартиры на двух этажах. Жертвами взрыва стали пять человек.

По второму вопросу совещания заместителям мэра Алмазу Бекову и Хаджимураду Шабанову поручено взять на контроль и завершить работу по инвентаризации газораспределительных и электрических сетей в границах городского округа «Город Кизилюрт».

В тот же день глава городского округа провёл отдельную встречу с руководителями управляющих компаний и ОТСЖ. Анализируя их работу, он призвал руководителей максимально ответственно относиться к своим обязанностям. «Вы должны видеть и предотвратить любое нарушение в вверенных вам территориях, быть в постоянном контакте с представителями Госжилинспекции, со всеми службами администрации, правоохранительными органами, жёстко пресекать факты незаконной перепланировки квартир в многоэтажных домах, установки в квартирах газового и другого оборудования без разрешения соответствующих служб, других нарушений в общественных местах»,- подчеркнул глава города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38