Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

09.03.2019 10:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда поет душа

Автор: Андрей Соловьёв

Дагестан всегда славился своими ашугами и певцами. Без них прославлявших мудрость народа, смелость и отвагу, величие страны гор не обходилось ни одно торжество. Наша республика всегда будет гордиться подлинным талантом настоящих артистов, которые посредством своего творчества знакомили советского и российского зрителя с Дагестаном, получая высокие награды на уровне СССР, РСФСР, России и международное признание.

Когда поет душа

Дагестан всегда славился своими ашугами и певцами. Без них прославлявших мудрость народа, смелость и отвагу, величие страны гор не обходилось ни одно торжество. Наша республика всегда будет гордиться подлинным талантом настоящих артистов, которые посредством своего творчества знакомили советского и российского зрителя с Дагестаном, получая высокие награды на уровне СССР, РСФСР, России и международное признание.

Как правило, многие из них вышли из народа. Из народа вышла и Заслуженная артистка РД Сираева Патина Дибировна, которая продолжает оставаться золотым голосом среди дагестанских исполнителей и радовать своим песенным талантом жителей Кизилюрта. Родилась Патина Сираева в селении Гергебиль Гергебильского района ДАССР. После окончания культпросветучилища стала работать библиотекарем Гергебильского районного Дома культуры. Затем, при нем же, Патина становится заведующей автоклубом. На сцену ее вывела тётя, народная артистка Дагестана Манаша Дибирова. Первые свои песни П. Сираева исполнила в 27 лет в памятный для страны 1977-й год, год принятия новой «брежневской» конституции СССР. Выйдя впервые на сцену – говорит Патина – я очень сильно волновалась, но твердо решила завоевать сердца зрителей. Тогда не было место халтуре, уделяли внимание именно таланту, развитию творческого потенциала. Это сейчас можно стать «звездой», имея деньги и связи при полном отсутствии творческих наклонностей. К сожалению, молодежь восприимчива к такой «субкультуре». Можно сколько угодно критиковать тот советский период, но именно в те годы наша республика блистала яркими талантами, начиная со знаменитого ансамбля «Лезгинка», которые остаются по сей день, ее визитной карточкой.

В 1988 году Патина переехала в город Кизилюрт. Здесь она устраивается в МКД – 3 солисткой действовавшего на предприятии художественного ансамбля под руководством Заслуженного артиста ДАССР Гасана Тинамагомедова. Это был очень требовательный к подчиненным руководитель, репертуар ансамбля рассматривал тщательно, при этом всегда поощряя творческие идеи. Ансамбль, выступая перед городскими трудовыми коллективами, в многочисленных смотрах – конкурсах имел неизменный успех.

В том же году добилась своего первого творческого успеха Патина Сираева. Первый творческий вечер она дала в зале Республиканской Госфилармонии. Её приехали поддержать сотрудники предприятия, руководители горкома КПСС, ВЛКСМ от города Кизилюрта и Гергебильского района, тётя Манаша Дибирова, творческая интелигенция. Зал был полон, тогда под живую национальную музыку Патина исполнила 25 песен. В последующем, уже как признанная артистка, она даст творческие вечера в зале Русского Драматического театра (2003г) и в Аварском театре (2006г).

Но самые теплые воспоминания связаны у нее с первым незабываемым творческим вечером. Высокое звание Заслуженного артиста РД ей было присвоено в 1998-м году. Кизилюртовцы очень ярко отметили 35-летие творческой деятельности Патины Сираевой. В приятной творческой обстановке, в кругу друзей певица дала свой авторский концерт, прошедший в махачкалинском ресторане «Нарцисс».

В репертуаре П. Сираевой есть множество патриотических песен, песен о Родине, песен посвященных матерям, любви, дружбе. И только когда поет по — настоящему душа, может родиться новая песня.

В городской дом культуры МО «Город Кизилюрт» она пришла в 1996 году на должность художника – постановщика концертов. Правда в то страшное время развала и крови, многим было не до концертов, культура оказалась в заброшенном состоянии. Но П.Сираева не унывала, она морально стремилась поддерживать коллег, поэтому концерты для кизилюртовцев звучали и в то трудное время. С 2001-го года П. Д .Сираева являлась директором МКУ «Дом Культуры города Кизилюрта». Новая должность заставила ее раскрыть не только творческие, но и организаторские способности. Ведь необходимо было решать множество вопросов и проблем. Она сумела организовать слаженную работу коллектива, в этом бесспорно помог опыт прошлых лет.

Сейчас Дом Культуры курирует отдел культуры, туризма и молодежной политики администрации МО «Город Кизилюрт». Его коллектив всегда принимает участие в проводимых отделом военно-патриотических, культурных общегородских мероприятиях, таких как «Юность опаленная войной», «Вахта памяти», День молодежи России, День России, День физкультурника, День медицинского работника, День Победы, 100-летие Октябрьской революции и военных комиссариатов, День100-летия комсомола, День памяти и скорби, День Учителя, встреча олимпийских чемпионов, День Кунака, День защитника Отечества, и.т.д. Особой популярностью у кизилюртовцев пользуются работники Дома Культуры Магомедов Абдула, Даудов Гасан, Абдулкадырова Шахрузат, Джанавова Асият, Рамазанова Мадина, Омаров Расул, Алиев Арсен, Джамалудинова Джамиля, Магомедова Хава, Алиев Ахмед, Магомедова Зухра. В этом успехе есть заслуга руководителя – Патины Сираевой. Да, в должности директора ГДК она всегда была взыскательна к себе и к подчиненным, но иначе не могло быть. Работник культуры не имеет право плохо работать, в противном случае он потеряет уважение людей. Работа во имя людей, высоких ценностей – это кредо любого творческого человека. Ведь именно культура может спасти мир. Патина Сираева, как руководитель всегда стремилась организовать работу своего культурно-досугового учреждения по современным стандартам министерства культуры РД. В этом вопросе она получала поддержку главы городского округа, а ныне председателя городского собрания депутатов М. Уцумиева, главы администрации города Кизилюрта А. Бекова, начальника отдела культуры, туризма и молодёжной политики З. Аминовой.

В октябре 2014 года на базе городского дома культуры в рамках приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал», при содействии министерства культуры РД и администрации МО «Город Кизилюрт», был открыт центр традиционной культуры народов России. Культура и духовное наследие народов нашей страны являются базисным фундаментом сохранения и стабильного развития, единства Российской Федерации. Дагестан один из самых уникальных регионов на юге России. Это настоящий клад народной мудрости, межнациональной дружбы, взаимопомощи, героизма, отваги, мужества, гостеприимства, национальных и религиозных традиций. Всё это было отражено в городском центре традиционной культуры народов России. Одна из основных его задач – это популяризация среди подрастающего поколения и молодёжи города Кизилюрта культурно-исторического наследия народов Дагестана и всей России. В центре собран материал по декоративно-прикладному искусству Дагестана, истории Дагестана, истории Кизилюрта, истории народов России. Со времени его открытия центр посетило большое количество школьников, молодёжи, гостей Кизилюрта.

Одним из самых успешных проектов центра можно назвать культурно-патриотическое сотрудничество с прикомандированными на территории МО «Город Кизилюрт» сводными отрядами полиции МВД России по Удмуртской Республике, Челябинской, Белгородской, Тверской областей. Проект был поддержан руководством нашего муниципалитета, отделом культуры, туризма и молодёжной политики, аппаратом АТК в МО «Город Кизилюрт», председателем комиссии по вопросам культуры, туризма, спорта, молодёжной политики Общественной Палаты МО «Город Кизилюрт», директором МКОУ СОШ № 2 Азипат Шахрудиновой. Неоднократно полицейские из данных регионов страны посещали городской центр традиционной культуры народов России, знакомились с культурой Дагестана и историей Кизилюрта и всегда выражали Патине Сираевой, Андрею Соловьёву, Азипат Шахрудиновой признательность за увлекательный и интересный рассказ о нашем регионе и городе. Также работники городского дома культуры во главе с П. Сираевой зажигательно выступали на концертах для личного состава сводных отрядов полиции МВД России и всегда от командиров СОП получали благодарственные письма.

В сентябре 2018 года Патина Сираева завершила свою профессиональную деятельность в качестве директора МКУ ГДК МО «Город Кизилюрт». В этой должности её сменил молодой, талантливый, инициативный, и энергичный Багаудинов Заур. Коллектив Дома культуры очень тепло и душевно поблагодарил Патину Дибировну Сираеву за многолетний труд на посту руководителя данного учреждения культуры. По признанию Патины Сираевой, когда она слышит живую национальную музыку, у нее становится радостно и светло на душе. Покинув пост руководителя, Патина Сираева остаётся в коллективе городского дома культуры. Ведь душа творческого человека всегда будет петь и радоваться жизни, стремиться самосовершенствоваться. Жителей Кизилюрта Заслуженная артистка РД Патина Сираева будет продолжать радовать своим золотым голосом. Остается пожелать ей творческих успехов, здоровья, мира и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22