Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

11.04.2019 17:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О создании учебно-консультационных пунктов на территории городского округа «Город Кизилюрт» и утверждении Положения об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

В целях обучения неработающего населения в области гражданской обороны, в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2000 № 841 «Об организации обучения населения в области гражданской обороны»,

Постановление

№90-П 01.04.2019

О создании учебно-консультационных пунктов на территории городского округа «Город Кизилюрт» и утверждении Положения об учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

В целях обучения неработающего населения в области гражданской обороны, в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2000 № 841 «Об организации обучения населения в области гражданской обороны», руководствуясь статьями 39 и 5 Устава муниципального образования «Город Кизилюрт», п о с т а н о в л я ю:

1. Создать учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее — УКП) для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания, при:

1.1. Муниципальном казенном учреждении дополнительного образования «Детская школа — искусств».

1.2. Муниципальном казенном учреждении культуры «Централизованная библиотечная система».

1.3.Муниципальном казенном учреждении дополнительного образования «Центр детского творчества».

1.4.Муниципальном казенном учреждении дополнительного образования «ДЮСШ №1».

2. Назначить руководителями УКП директоров учреждений, при которых они создаются.

3. Утвердить Положение об УКП согласно приложению к настоящему постановлению.

4. Рекомендовать товариществам собственников жилья, жилищным и иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами (далее — управляющие организации), расположенным на территории городского округа «Город Кизилюрт», создать УКП по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, спланировать мероприятия по их укомплектованию и организации работы.

5. Начальнику отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации городского округа «Город Кизилюрт» Абдусаламову А.Н. оказать методическую помощь в создании УКП.

6. Опубликовать настоящее постановление в газете «Кизилюртовские вести».

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа « Город Кизилюрт» Джафарова С.Д.

Глава городского округа М.А.Патахов

Приложение

к постановлению

главы городского округа

«Город Кизилюрт»

от 01.04.2019г. №90-П

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели создания учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее — УКП), основные задачи руководителям организаций, при которых создаются УКП, принципы обеспечения обучения неработающего населения, организацию работы УКП.

1.2. УКП предназначены для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (далее — неработающее население).

2. Основные цели и задачи

2.1. Главная цель создания УКП — обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по проблемам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций по месту жительства.

2.2. Основными задачами УКП являются:

2.2.1. Организация обучения граждан по программам, утвержденным МЧС России.

2.2.2. Выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

2.2.3. Повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий.

2.2.4. Пропаганда важности и необходимости всех мероприятий гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в современных условиях.

3. Организация работы

3.1. Методическое руководство УКП осуществляет уполномоченный по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа «Город Кизилюрт».

3.2. Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от финансовых возможностей, величины обслуживаемого района и количества проживающего в нем неработающего населения.

3.3. Финансовые и материальные расходы муниципальных учреждений, связанные с организацией работы УКП, производятся за счет бюджета городского округа «Город Кизилюрт».

3.4. Финансовые и материальные расходы организаций различных форм собственности, связанные с организацией работы УКП, производятся за счет собственных средств.

3.5. Материально-техническое, финансовое и другие виды обеспечения деятельности УКП по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для подготовки неработающего населения осуществляются исходя из финансовых возможностей организаций, на базе которых они созданы.

4.Руководство УКП

4.1. В состав УКП могут входить: начальник УКП, 1-2 организатора (консультанта).

4.2. Начальник является штатным работником. Организатор (консультант) может быть штатным работником, работать по совместительству или на общественных началах.

4.3. Начальник отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно-материальной базы.

4.4. Обязанности начальника УКП (организатора, консультанта):

4.4.1. Разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы.

4.4.2. В соответствии с расписанием проводить занятия и консультации в объеме, установленном приказом начальника учреждения.

4.4.3. Осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения людей и оказывать индивидуальную помощь обучаемым.

4.4.4. Проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп.

4.4.5. Вести учет подготовки неработающего населения.

4.4.6. Составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП.

4.4.7. Составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, организовывать их учет, хранение и своевременное списание.

4.4.8. Следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности.

4.4.9. Поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с уполномоченным по делам ГО и ЧС администрации городского округа «Город Кизилюрт».

4.5. Для сотрудников УКП, работающих по совместительству или на общественных началах, обязанности уточняются (разрабатываются применительно к своим штатам) руководителем учреждения, при котором создан УКП.

5. Организация обучения

5.1. Непосредственными организаторами обучения являются руководители предприятий, учреждений, управляющих организаций. Они издают приказ (распоряжение), в котором определяют:

- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

- порядок работы УКП;

- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;

- должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;

- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;

- другие организационные вопросы.

Обучение населения осуществляется путем:

- проведения занятий по программе, утвержденной МЧС России;

- проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по планам должностных лиц гражданской обороны;

- распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Обучение населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах — с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия.

Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы. Оптимальным вариантом является группа из 10-15 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. По возможности за учебными группами закрепляются постоянные места проведения занятий.

Традиционные формы проведения занятий с данной категорией обучаемых (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограниченно с отдельными группами обучаемых. С подавляющим большинством неработающего населения основными формами занятий являются:

- практические занятия;

- беседы, викторины;

- уроки вопросов и ответов;

- встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;

- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.

Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакомероприятия.

Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы.

Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты управляющих организаций, консультанты из числа активистов гражданской обороны, прошедших подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются штатные работники органов управления гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций и преподаватели курсов гражданской обороны.

Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится на курсах гражданской обороны.

6. Оборудование и оснащение УКП

6.1. УКП оборудуется в помещении, где есть возможность создать необходимые условия для организации учебного процесса. Предпочтительно наличие двух комнат: комната (класс) для проведения занятий и консультаций вместимостью 15-20 человек и комната для хранения имущества. Класс обеспечивается необходимым количеством исправной мебели. На видном месте располагается распорядок дня и расписание занятий и консультаций.

6.2. Учебно-материальная база УКП включает технические средства обучения, стенды, учебные и наглядные пособия, медицинское имущество и средства индивидуальной защиты, учебно-методическую литературу и дидактические материалы.

6.2.1. Технические средства обучения:

- телевизор, видеомагнитофон, средства статичной проекции, приемник радиовещания.

6.2.2. Рекомендуется оборудовать класс следующими стендами:

- классификация чрезвычайных ситуаций;

- права и обязанности граждан по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;

- сигналы оповещения и действия по ним;

- средства индивидуальной и коллективной защиты;

- порядок и правила проведения эвакуации;

- оказание само- и взаимопомощи;

- действия населения по предупреждению террористических акций.

6.2.3. Рекомендуемое учебное имущество:

- противогазы гражданские для взрослых и детей — 10-15 шт.;

- камера защитная детская — 1 шт.;

- респираторы (разные) — 10 шт.;

- средства защиты кожи — 2-3 компл.;

- дозиметры бытовые — 2-3 шт.;

- аптечки индивидуальные АИ-2 — 10 шт.;

- огнетушители (разные) — 2-3 шт.;

- ватно-марлевые повязки (ВМП) — 5-10 шт.;

- противопыльные тканевые маски (ПТМ-1) — 3-5 шт.;

- индивидуальные противохимические пакеты (ИПП) — 2-3 шт.;

- пакеты перевязочные индивидуальные (ППИ) — 2-3 шт.;

- бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты;

- аптечка первой медицинской помощи.

6.2.4. Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы, обучаемых на УКП, необходимо иметь комплекты плакатов, схем, видеофильмов, слайдов, диапозитивов, памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.

Оснащение УКП, содержание стендов должны быть просты в оформлении, доступны в понимании, убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций, воспитывать высокие морально-психологические качества. Каждый посетивший УКП должен получить конкретную исчерпывающую информацию о возможных чрезвычайных ситуациях в районе его проживания, местах укрытия и маршрутах следования к ним, адреса пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, порядок эвакуации.

6.3. Документация:

6.3.1. Приказ начальника гражданской обороны учреждения, при котором создан УКП, об организации его работы.

6.3.2. Положение об УКП.

6.3.3. План работы УКП на год.

6.3.4. Распорядок дня работы УКП.

6.3.5. График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

6.3.6. Расписания занятий и консультаций на год.

6.3.7. Журналы учета занятий и консультаций.

6.3.8. Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1