Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

15.04.2019 15:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слово о заслуженном наставнике

Автор: Анжела Кайтмазова, студентка факультета журналистики Московского международного университета.

Наград, поощрений и благодарностей у председателя Общественной палаты города Кизилюрта, председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гасана Салиховича Омарова очень много. Но среди всех остальных, самой любимой его наградой, как он сам признаётся, является звание «Заслуженный наставник молодёжи Республики Дагестан».

На конкурс

Слово о заслуженном наставнике

Наград, поощрений и благодарностей у председателя Общественной палаты города Кизилюрта, председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Гасана Салиховича Омарова очень много. Но среди всех остальных, самой любимой его наградой, как он сам признаётся, является звание «Заслуженный наставник молодёжи Республики Дагестан».

Откройте любой номер газеты или сетевого издания «Кизилюртовские вести», и вы натолкнетесь с информацией о том, что «Гасан Салихович присутствовал», «Гасан Салихович выступил», «Гасан Салихович посетил…» и т.д. множество раз. И с трибуны в актовом зале администрации города Кизилюрта, где проводятся различные совещания, торжественные мероприятия, посвященные тем или иным датам, всегда можно услышать привычные для Гасана Салиховича вступительные к его речам слова: «Многоуважаемые участники данного торжества…». Если вдруг Гасан Салихович запаздывает выходить на трибуну, по залу прокатывается шепот: «А что, Гасан Салихович не выступит сегодня?» Вот с таким уважением кизилюртовцы относятся к главному ветерану и общественнику города Омарову Гасану Салиховичу.

В Кизилюрте проводится очень много мероприятий, посвящённых молодёжной политике. Это и встречи в образовательных учреждениях, и посещения мест дислокации отрядов полиции, прикомандированных в нашу республику для поддержания общественного порядка, и мероприятия, посвящённые афганским событиям с участием наших воинов-интернационалистов, и акции против употребления наркотиков, и мероприятия, посвященные борьбе с терроризмом и экстремизмом, и вахты памяти ко Дню Победы — всех и не перечислишь. Начальник отдела культуры, туризма и молодёжной политики Зина Аминова признаётся, что если бы не участие Гасана Салиховича, Азипат Шахрудиновой, Мадины Рамазановой и нескольких других активистов – общественников, мероприятия не проходили бы на таком высоком уровне. Кстати, директор СОШ № 2, член Общественной палаты города Азипат Шахрудинова представлена к присвоению почетного звания «Заслуженный наставник молодежи Республики Дагестан» и вместе с Гасаном Салиховичем Омаровым и Далгатом Шапиевиче Ахбердиевым число удостоенных этого почётного звания в нашем городе дойдёт до 3-х человек.

Гасан Салихович относится к числу тех людей, общение с которыми вдохновляет. Он производит впечатление благородного, великодушного и добросердечного человека.

Гасан Салихович родился 1 июля 1938 года в селении Шалиб Чародинского района в семье крестьянина. Первый класс он окончил в Шалибе, затем семья Омаровых переехала на постоянное место жительства в селение Цуриб Чародинского района, где он проучился до 8 класса. В 1952 году Гасан Салихович поступил в Тлярошскую среднюю школу, где проучился до 10 класса. «Была всего одна школа-ин­тернат на весь район. Я возвращался домой только по выходным, но идти при­ходилось 12 километров, это примерно два часа», — вспоминает Гасан Салихович.

С 1956 по 1961 годы он учился в ДГУ имени Ленина на историко-филологи­ческом факультете. «Я активно участво­вал в студенческой жизни, ходил на все вечера. Платили хорошую стипендию, ее вполне хватало на еду и все необходи­мое», — рассказывает Гасан Салихович о своей студенческой жизни.

После окончания ВУЗа, в 1961 году, начал работать в Урибской сред­ней школе. Гасан Салихович преподавал русский и аварский языки, а также лите­ратуру. Однако проникнуться профессией педагога ему не удалось — уже через год Гасана Салиховича назначили заведующим методического кабинета Чародинского райОНО. Карьерный рост общественного деятеля шел стремительно — в 1963 году начал работать в органах внутренних дел на разных должностях до 1992, в том числе был начальником политической части в МВД. Гасан Салихович, будучи блестящим руководителем, требовал от сотрудников всех уровней работы по принципу: «холод­ная голова, горячее сердце, чистые руки».

С 1992 по 1996 годы Гасан Салихович занимал должность заместителя директора МУБ Горводоканала, а с 1996 и по сей день работает в качестве председателя Совета ветеранов войны, труда, вооружен­ных сил и правоохранительных органов. Одновременно является председателем Общественной палаты города Кизилюрта.

Омаров Гасан Салихович является обладателем многих наград и орденов. Ему принадлежат награды «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличный пропагандист МВД СССР», «Отличник милиции», «Заслуженный наставник молодежи Дагестана», «Патриот России», знаки «За отличную работу МВД России» все трёх степеней и титул почетного гражданина города. Он также награжден юбилейными медалями в честь 100–летия Великой Октябрьской социалистической революции и 100 — летия Красной Армии.

Гасан Салихович вместе с супругой вырастили четырех сыновей и одну дочь. У них пять внуков и пять внучек. У каждого из детей хорошее образование: старший сын пошел по его стопам — он работает в полиции и имеет звание старшего лейтенанта. Жена Гасана Салиховича — ветеран труда.

Главное в жизни для Гасана Салиховича — общественная деятельность. «Я хочу принести много пользы для людей» — утверждает он. Он не терпит несправедливости, лени и лжи, является противником коррупции. Гасан Салихович ценит честность, принципиальность в работе, высокую дисциплинированность. Почетный гражданин города считает, что высокие государственные посты должны занимать высокие профессионалы и патриоты, способные принимать только справедливые решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11