Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

04.05.2019 11:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кровосдача в День донора

Автор: Алибек Салаватов

20 апреля считается Национальным днем донора в России. Заведующая отделения переливания крови Кизилюртовской ЦГБ Сукайнат Ханмагомедова еще на «пятиминутке» сообщила, что именно 20 апреля 1832 года считается днем, когда успешное переливание этой жидкой ткани было впервые использовано и зафиксировано в анналах отечественной медицинской практики.

Кровосдача в День донора

20 апреля считается Национальным днем донора в России. Заведующая отделения переливания крови Кизилюртовской ЦГБ Сукайнат Ханмагомедова еще на «пятиминутке» сообщила, что именно 20 апреля 1832 года считается днем, когда успешное переливание этой жидкой ткани было впервые использовано и зафиксировано в анналах отечественной медицинской практики.

Эту дату в коллективе Кизилюртовской ЦГБ решили отметить кровосдачей. Накануне в отделение переливания крови пришел медперсонал в составе 30 человек со всех отделений ЦГБ. Всех доноров угостили горячим и вкусным чаем. Одним из первых откликнулся супруг медсестры ОПК Марьям Казуевой — Юсуп, также следует отметить постоянного донора, детского хирурга Садрудина Исакова.

Сукайнат Ханмагомедова ознакомила собравшихся с тем, как в России проходят мероприятия, посвященные Национальному дню донора.

В Махачкале летом 2018 года на базе Республиканской клинической больницы проходила научно-практическая конференция «Современные методы терапии критических состояний, связанных с острой потерей крови и инфекционными осложнениями». Проходила она в рамках выездных мероприятий Координационного центра по донорству крови при Общественной палате России.

В значимом мероприятии приняли участие ведущие специалисты страны, такие как заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения и детоксикации НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им академика В.И. Кулакова Олег Рогачевский, заведующий кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови Института усовершенствования врачей НМХЦ имени Н.И.Пирогова Евгений Жибурт и доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого МГМУ им. Сеченова Елена Халикова.

В рамках конференции уже в Минздраве прошел «круглый стол» с участием главных врачей станций переливания крови субъектов СКФО. На «круглом столе» заведующая ОПК Кизилюртовской ЦГБ Сукайнат Ханмагомедова озвучила проблему намечающегося закрытия отделения переливания крови в Кизилюртовской ЦГБ, открыв кабинет. Этому уже подверглись ОПК в Кизляре и ряде других городах и районах республики.

Посетив отделение переливания крови (ОПК) в Кизилюртовской ЦГБ, я убедился, что здесь произведен капитальный ремонт, во всех помещениях чисто и уютно, внедряются все новшества, все необходимое оборудование и аппараты в наличии имеются (очищение, лейкофильтрация компонентов крови от лейкоцитов и разрушительных клеток крови).

В ОПК налаженная служба, где трудятся Шамала Агагишиева, Айна Дадавова, Марьям Казуева, Мадина Гаирбекова и Хунзадай Магомедгазиева.

Когда речь заходит об оптимизации и централизации, то следует понять и разъяснить, что как раньше под рукой донорской крови может не оказаться. А сколько времени будут ждать пациенты, больные, те же роженицы в роддоме, пока привезут донорскую кровь из Республиканской Службы крови? Не дай Аллах, кто-то попадет в ДТП или в другие несчастные случаи, и вовремя не привезут кровь из республики.

Тем не менее, работа в ОПК продолжается. ОПК нашей городской больницы не только снабжает кровью своих пациентов, но и делится с другими. Три раза оказали помощь в Перинатальный центр г. Хасавюрта, последний раз отдали безвозмездно 50 доз. В Махачкалу также передали 47 литров (160 доз).

В 2018 году Почетными донорами стали Халит Салмандибиров, Асият Магомедова, Кураш и Мурад Харчиевы. В этом году этого почетного звания будут удостоены Ольга Панфилова, Алиасхаб Шабанов и Искандер Амиров (им осталось 1-2 раза кровосдачи).

В заключение хочется обратиться к главе городского округа Малику Абдурахмановичу Патахову с просьбой — оказать содействие для сохранения отделения переливания крови в Кизилюртовской ЦГБ, иначе многие больные могут остаться без необходимой донорской крови.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3