Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

05.05.2019 11:25 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 мая – День рождения нашей газеты

Автор: А.Лабазанов, главный редактор газеты «Кизилюртовские вести»

Дорогие друзья! Сегодня, 5 мая, День советской печати — праздник советских журналистов, полиграфистов, книгоиздателей, читателей, всех, кто имеет отношение к печатному слову. Для нас, журналистов газеты "Кизилюртовские вести", этот праздник имеет особое значение. В этот день, в 1971 году вышел первый номер нашей городской газеты "Заря Сулака", являвшейся официальным печатным органом городского комитета КПСС, городского и районного Советов народных депутатов.

5 мая – День рождения нашей газеты

Дорогие друзья! Сегодня, 5 мая, День советской печати — праздник советских журналистов, полиграфистов, книгоиздателей, читателей, всех, кто имеет отношение к печатному слову. Для нас, журналистов газеты "Кизилюртовские вести", этот праздник имеет особое значение. В этот день, в 1971 году вышел первый номер нашей городской газеты "Заря Сулака", являвшейся официальным печатным органом городского комитета КПСС, городского и районного Советов народных депутатов. Кизилюрт по праву можно считать столицей энергетики Дагестана и неудивительно, что газета получила такое красивое название, связанное с зарёй, зажжённой в Дагестане, в результате воплощения в жизнь знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО и строительством целого каскада ГЭС на реке Сулак. А у истоков создания городской газеты стоял выдающийся руководитель городской партийной организации — первый секретарь Кизилюртовского горкома КПСС, активный участник Великой Отечественной войны Магомедхан Малагусейнов. Хотя сам город Кизилюрт был образован в феврале 1963 года, до этого он не имел своего печатного органа, а информационное обеспечение партийных, советских органов и населения города осуществляла районная газета "Ленин ёлу", издававшаяся на кумыкском языке. Лихие 90-е, как сейчас принято называть годы перестройки и ельцинского правления, катком прошлись по многим историческим названиям советского периода. Не стала исключением и газета "Заря Сулака", которая была переименована в "Кизилюртовские вести", а "Заря Сулака", как правопреемник городского комитета КПСС сохранила за собой городской комитет КПРФ, который перерегистрировал её, и в настоящее время выходит как электронная газета и информационный портал городского комитета КПРФ в сети Интернет. Примечательным является и то, что выпуск первого номера газеты "Заря Сулака" был приурочен ко дню выпуска первого номера органа ЦК КПСС — газеты "Правда", инициатором и основателем которой был В.И.Ленин. Ещё одна примечательность — наша городская газета вышла накануне всенародного праздника — Дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Таким образом, наша газета "Заря Сулака" ("Кизилюртовские вести") родилась и прошла свой путь под влиянием этих величественных значений слов — Правда и Победа. Я от всей души поздравляю всех своих коллег — сотрудников, ветеранов журналистики с Днём советской печати — днём рождения нашей газеты и с наступающим Днём Победы. Здоровья вам и вашим семьям, счастья и благополучия, больших творческих побед и свершений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20