16.08.2017 19:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вернуть величие отрасли

Автор: Гази Гасайниев
Источник: Дагестанская правда

Долгое время виноград называли культурой № 1 в республике. В пополнении бюджета виноградарство занимало одно из первых мест. Каждое крупное хозяйство имело свой винзавод, потому Дагестан и считался винным цехом России.

Долгое время виноград называли культурой № 1 в республике. В пополнении бюджета виноградарство занимало одно из первых мест. Каждое крупное хозяйство имело свой винзавод, потому Дагестан и считался винным цехом России.

Антиалкогольная кампания Горбачева, перестроечная лихорадка нанесли существенный урон отрасли. Да такой, что за четверть века так и не удалось достичь доперестроечных показателей. Хотя положительная динамика видна невооруженным глазом. В прошлом году, к примеру, валовой сбор винограда в Дагестане составил 148 тыс. 800 тонн. В этом году виноградари нацелены на цифру 160 тысяч. Достижима она? Время покажет – через считанные дни начнется массовая уборка. 

Руководство республики полно желания вернуть отрасли былое величие. Во всех равнинных и предгорных районах из года в год растут площади под виноградниками. Несколько примеров. С 2013 года в Табасаранском районе заложено более 200 га виноградников. В Кайтагском районе общая площадь виноградников в хозяйствах всех форм собственности превысила 1230 га, из которых 900 плодоносят. В Хасавюртовском районе под солнечную ягоду отведено более 1330 гектаров, из них 1036 в этом году дадут урожай. Всего за четыре года в Дагестане посажено свыше 7 тыс. 730 гектаров новых виноградников. 

Еще весомее показатели Каякентского и Дербентского районов. В 2016 году в Каякентском районе с площади 3813 га было собрано 30570 тонн винограда. Муниципальной программой развития отрасли до 2020 года в районе намечено довести площади, занятые виноградниками, до 5 тыс. гектаров, а урожай – до 55 тыс. тонн. Лидер отрасли Дербентский район в прошлом году собрал более 45 тыс. тонн винограда. Как утверждают специалисты, в этом году цифра будет перекрыта – в стадию плодоношения уже вступили посадки прошлых лет.

Как известно, вырастить продукцию – это полдела. Надо еще по-хозяйски ею распорядиться. Если крупные хозяйства – ГУПы, МУПы, СПК – вопрос с реализацией выращенного винограда худо-бедно решают, то в очень невыгодном положении оказываются мелкие производители. Хорошо, если они посадили столовые сорта. Хорошо, если эти сорта транспортабельны и урожай можно вывезти на рынки, за пределы республики. А если нет? 

С этой проблемой сталкиваются практически все ЛПХ и КФХ. Помнится, как-то один из федеральных министров сельского хозяйства на совещании в Дербенте обнадёжил виноградарей, что вскоре будет изменен закон и продукты переработки винограда будут считаться сельхозпродукцией. То есть не нужно платить ни акциз, ни за лицензию. Практически в этом режиме работают все брендовые производители Европы. С тех пор ведомство возглавляет уже третий министр, а вопрос так и не решен.

Сначала нужно восстановить производство винограда в достойных для крупной страны масштабах. А вопросы переработки и логистики будут решены – это задача второй очереди. Тем более что уже есть первая информационная ласточка – на территории индустриального парка «Кайтаг» планируется строительство первого за последние четверть века винзавода мощностью переработки 15000 тонн винограда в сезон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2