Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

16.10.2018 21:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанцы напишут тотальный диктант на родных языках

Автор: Алибек Салаватов

Акция "Тотальный диктант на языках народов Дагестана", посвященная Дню дагестанской культуры и языков, состоится 17 октября в Дагестане. Ожидается, что участие ней в Махачкале примут около 300 человек.

Акция "Тотальный диктант на языках народов Дагестана", посвященная Дню дагестанской культуры и языков, состоится 17 октября в Дагестане. Ожидается, что участие ней в Махачкале примут около 300 человек.

Организатором мероприятия выступает министерство по национальной политике Дагестана при поддержке Дагестанского госуниверситета (ДГУ) и Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ).

Редакция газеты и сетевого издания «Кизилюртовские вести» по телефону связалась с доцентом кафедры дагестанской филологии ДГПУ, кандидатом филологических наук Магомедом Магомедсайгидовичем Нурмагомедовым, который рассказал, что, акция, в которой принять участие сможет каждый желающий, также пройдет во всех муниципалитетах республики. «Данная акция имеет большое значение на фоне событий, происходящих в последнее время вокруг изучения родных языков в школах. Президент инициировал, а Госдума приняла закон, предусматривающий добровольное изучение родных языков в школах. По сути добровольность и необязательность –понятия идентичные. И это необязательность может принести большой вред национальным языкам, культуре, литературе, искусству, письменности малых народов. Тотальный диктант проводится с целью привлечения внимания дагестанской общественности к проблемам сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов Дагестана»,- сказал Магомед Магомедсайгидович. Последнее время проводится немало мероприятий, направленных на сохранение родных языков, нашей культуры и искусства, кстати, завтра в Шамильском районе проводится общереспубликанский праздник дагестанского фольклора. Дагестанцы должны поддержать такие мероприятия, — добавил наш собеседник.

Напомним, впервые тотальный диктант на 14 языках народов Дагестана прошел в Махачкале 20 октября 2016 года в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков, который был учрежден в 2016 году и отмечается ежегодно 21 октября. Тогда диктант написали на аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, русском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском и чеченском языках все желающие.

Среди принявших участие в акции были студенты, преподаватели, журналисты, сотрудники республиканских министерств и ведомств, представители общественности, деятели культуры и искусства, жители города и гости из других муниципалитетов республики.

Будем надеяться, что в нашем небольшом многонациональном городе также с интересом и ответственностью отнесутся к проведению тотального диктанта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107