Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

05.10.2018 14:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Противодействие терроризму должно быть комплексным и бескомпромиссным»

В четверг, 4 октября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в пленарном заседании V Международной научно-практической конференции «Противодействие экстремизму и терроризму в цифровом мире».

В четверг, 4 октября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в пленарном заседании V Международной научно-практической конференции «Противодействие экстремизму и терроризму в цифровом мире». Мероприятие, организованное Министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций республики при поддержке Национального антитеррористического комитета России, состоялось в конференц-зале бизнес-отеля «Сарыкум» в Кумторкалинском районе.

Ключевая задача конференции – изучение международного и отечественного опыта информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Открыл и вёл пленарное заседание врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Он представил прибывших в регион для участия в конференции гостей, выразив при этом надежду на продуктивную совместную работу.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Васильев. Подчеркнув, что противодействие терроризму должно быть комплексным и бескомпромиссным, в частности, он сказал: «На Северном Кавказе, в частности в Дагестане, где он проявился особенно и длительное время мы были вынуждены бороться с международным терроризмом, накоплен значительный опыт борьбы с этой угрозой и проведения профилактических мероприятий. Этот опыт дался России и народам Дагестана дорогой ценой, очень много сынов и дочерей республики и страны погибли в этой борьбе. Но именно здесь были выработаны и приняты эффективные меры, направленные на то, чтобы лишить террористическое бандподполье поддержки, идеологической «подпитки», сократить их социальную базу, добиться изоляции и осуждения. Снизилась поддержка экстремистских групп, более эффективно проводится работа по пресечению террористической деятельности», – констатировал Владимир Васильев.

Говоря о проведенной в регионе работе в антитеррористическом направлении, Глава РД акцентировал внимание на важности слаженного взаимодействия.

«Не могу не поблагодарить как наших граждан, так и сотрудников силовых структур, спецслужб, которые обеспечили устойчивую обстановку безопасности в Дагестане и во всем округе. Это открывает новые возможности для дальнейшей работы. Мы с вами хорошо знаем, что питательной средой для экстремизма и терроризма в Дагестане длительное время являлись коррупция, несправедливость, неравенство различных слоев по национальным, материальным признакам. Мы сейчас с помощью федеральных органов наводим порядок в различных сферах», – заявил руководитель региона, добавив при этом, что проводимая работа уже приносит положительные плоды.

В этой связи он отметил: «Всё больше и больше бюджетных средств поступает рядовым гражданам нашей республики. Мы будем и далее это делать, совершенствовать работу по сбору налогов, по контролю над тем, как расходуются средства чиновниками. Для того чтобы это обеспечить, мы выстраиваем систему с использованием передовых практик России, которые внедряют у нас представители других регионов и федеральных ведомств».

Помимо прочего, Владимир Васильев напомнил о проведённых в регионе кадровых конкурсах. «Мы будем и далее так работать, создавая возможность, чтобы люди талантливые, одаренные и ориентированные на благо своего народа, на общественно полезную работу, а уже потом на решение своих задач, в том числе материальных, занимали руководящие посты в нашей республике. В этом мы видим возможность продвинуться в плане наступления на идеологию терроризма и экстремизма, которая противопоставляет людей по различным принципам. Мы будем наращивать работу со средствами массовой информации, находя понимание и создавая условия, чтобы СМИ были реальным средством общественного контроля над работой органов власти и в то же время сами принимали участие в этой деятельности», – расставил приоритеты Глава Дагестана.

По словам руководителя республики, в Дагестане в настоящее время порядка 400 семей, которые вернулись из Сирии, и с ними нужно проводить соответствующую работу. Раскрывая тему, он сказал: «Это семьи бывших боевиков. Непростая задача и нам ее предстоит всем вместе последовательно, очень осторожно, но эффективно, а где нужно ответственно жестко, решать. Мы будем это делать, исходя из закона, из того понимания нашей ответственности за будущее детей из этих семей. Мы будем наращивать работу, еще раз подчеркиваю, с общественными организациями, со СМИ, выстраивать новые коммуникации, устойчивую обратную связь».

Касаясь вопроса использования новых технологий и современных возможностей, Владимир Васильев констатировал, что молодежь сегодня черпает информацию в социальных сетях и интернет-пространстве и зачастую оказывается «один на один» с опытными вербовщиками, провокаторами, создателями суицидальных технологий. Именно по этой причине, уверен Глава Дагестана, следует использовать самые эффективные средства и форматы, находить адекватные ответы на сложные вопросы, которые ставит время.

«Очень важно в рамках международной конференции, которая стала уже традиционной, силами специалистов и экспертов продолжить обсуждение актуальных задач блокировки экстремистских ресурсов и опровержения радикальной пропаганды, поиск современных методов противодействия идеологии экстремизма и терроризма в цифровой среде», – резюмировал Владимир Васильев. В заключение он пожелал участникам конференции успехов, благополучия и плодотворной работы.

Далее в рамках пленарного заседания заместитель начальника управления «И» аппарата НАК Андрей Кокоуров рассказал об основных задачах V Международной научно-практической конференции. Кроме того, директор Национального Управления по борьбе с терроризмом Пакистана Фархан Захид проинформировал собравшихся об усилиях возглавляемого им контртеррористического органа в борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму. В своем выступлении генеральный директор ООО «Gryphon Neurolab», эксперт по автоматизированной психодиагностике Анастасия Федорова сделала упор на определении склонности к экстремальному поведению с помощью открытых данных и социальных сетей. Также в ходе мероприятия выступил директор Армии Ливана по информации и связям с общественностью в 1996-2005 гг. Элиас Салим Фархат.

Кульминацией стало награждение автора сборника стихов, посвященных Герою России Магомеду Нурбагандову, ученицы 9 «Б» класса МБУ СОШ № 42 г. Белгорода Юлии Калининой, автора документального фильма «Слово как оружие», директора ГТРК «Дагестан» Луизы Алихановой и победителей республиканского конкурса школьных эссе, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В мероприятии приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки региона Уммупазиль Омарова, врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев, руководители ряда республиканских министерств, ведомств и организаций, приглашенные гости из других регионов и стран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10