Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

26.11.2018 23:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев: «Будем беспощадно наказывать за воровство в здравоохранении!»

Источник: Официальный сайт Главы РД

Сегодня, 26 ноября, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось еженедельное рабочее совещание с участием Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова, заместителей Председателя Правительства РД, врио главы ГО с внутригородским делением «город Махачкала», полномочных представителей Главы РД в территориальных округах РД, руководителей подразделений Администрации Главы и Правительства РД.

Основным в повестке дня стал вопрос, касающийся совершенствования работы службы скорой медицинской помощи в республике.

С докладом по этому вопросу выступил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, для оказания своевременной и качественной медицинской помощи населению региона, составляющему более 3 млн человек, развернуто 8 станций скорой помощи: в городах Кизляр, Кизилюрт, Хасавюрт, Махачкала, Буйнакск, Дербент, в составе городских больниц в Каспийске и Избербаше, и 42 отделениях скорой медицинской помощи. В республике функционирует 185 бригад скорой помощи, что составляет 66,5% от требуемого количества. Дефицит – 121 бригада. Обеспеченность бригадами составляет 0,6 на 10 тысяч населения, что в 3,8 раза ниже, чем в среднем по стране.

Было доложено, что в Махачкале, где проживает 1 млн человек, работает 43 бригады скорой помощи, тогда как минимальная потребность в них – 72. Всего в регионе 537 единиц санитарного транспорта, из них 359 имеют срок эксплуатации более 5 лет, 170 – более 10. В настоящее время в республику поставлено 10 карет скорой медицинской помощи класса B, до конца года ожидается поступление еще 14. Также министр добавил, что в 2019 году планируется из республиканского бюджета выделить 258 млн рублей на приобретение 70 автомобилей скорой помощи. Кроме того, с июня 2017 года на базе станции скорой медпомощи начала функционировать система обеспечения приема вызовов для оперативных служб по единому номеру 112. На обработку и передачу вызовов уходит от одной до трех минут. На 448 автомашинах установлена спутниковая автоматизированная система слежения ГЛОНАСС, которая позволяет обеспечить контроль за пробегом, местонахождением автомобиля. Министр также сообщил, что уже в следующем году планируется перевести станцию скорой медпомощи в центр города. Это приведет, считает он, к повышению доступности оказания услуг для населения, сокращению времени прибытия транспорта к пациенту. Было озвучено, что сегодня транспорт прибывает к пациентам в среднем за 20 минут, а перемещение центральной диспетчерской службы в центр города облегчит работу и уменьшит время ожидания.

Владимир Васильев поверг критике сложившуюся ситуацию: «Скорая помощь приезжает через 20 минут… В столице… Как вам такое нравится? И еще не факт что приедут через это время! Здесь есть доля ответственности каждого присутствующего. Если всё это не будет меняться, то реакция будет другой. Хотелось бы, чтоб все это понимали, без принуждения».

Он также призвал собравшихся все обсуждаемые вопросы рассматривать в разрезе своей работы: «В тех министерствах, в которых вы работаете, такие же проблемы. В основном это проблемы эффективного использования тех ресурсов, которые есть: вашего здания, оборудования, в целом системы организации работы. Анализируйте и включайтесь в работу, потому что завтра вы здесь будете докладывать о своих результатах».

Глава региона, комментируя доклад министра здравоохранения в части необходимости увеличения численности сотрудников подведомственных учреждений, отметил: «Если у нас не укомплектован штат врачей и скорой помощи, то о каком увеличении штатов может идти речь? Коллеги, забудьте эти разговоры! Научитесь применять в работе то, что есть. Зачем умножать число тех, кто не работает, раздувать штаты? Кому нужен этот показатель? Мне – нет, уверен, что и народу это не нужно. Нам нужен врач, который не за 20 минут, а гораздо быстрее прибудет к больному. Не надо говорить о том, чего у нас нет, исходите из того, что есть, что мы можем использовать».

О проводимой работе в плане совершенствования работы службы скорой медицинской помощи в республике доложил также министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирёв. Он отметил, что министерство завершает работу по внедрению региональной медицинской информационной системы. Если в августе текущего года, когда работа только начиналась, система эксплуатировалась лишь в одном медучреждении, то сегодня к ней подключены 86 учреждений из 131. «Во-первых, это позволило записаться на запись к врачу через интернет без очереди. Второе — из кареты скорой помощи карточки пациента сразу направляются в больницу, чтобы те начинали готовиться к приему больного», — пояснил министр и добавил, что в настоящее время в этом направлении ведется тесная работа с рядом министерств и ведомств.

Другое направление, на которое обратил внимание присутствующих Снегирёв, — развитие региональной сети ГЛОНАСС. По его словам, в настоящее время практически весь служебный транспорт Минздрава оснащен аппаратами передачи данных, что позволяет маршрутизировать работу кареты скорой помощи.

Министр ответил, что, как показывает опыт других регионов, только по горюче-смазочным материалам экономия составляет около 15%, а также увеличивается скорость подъезда «скорой», соответственно, раньше оказывается медицинская помощь.

По рассматриваемому вопросу выступил также министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий РД Нариман Казимагомедов.

Комментируя обсуждение, Глава Дагестана заметил: «Эти совещания мы проводим с одной целью – чтоб каждый из вас задумывался. Посмотрите, коллеги, что вы сделали за прошедший год. Те, кого назначили, не факт, что доработают до 9 месяцев следующего года. Это будет объясняться только результатами работы. Это мой принцип. Если мы будет только констатировать проблемы, то далеко не уйдем. Нам надо двигаться дальше. Не сделаете это вы, сделают другие».

Продолжая, Владимир Васильев заявил: «Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении».

По его словам, сейчас республика находится в таком положении, когда надо работать быстро, настойчиво, в противном случае ничего не получится.

«Нам нужно изменить систему, а не пытаться все решать деньгами. Надо выходить из экстенсивного порядка и начинать работать в интенсивном. Мы должны эффективно расходовать то, что у нас есть», – выразил уверенность руководитель региона.

Помимо прочего, он подчеркнул: «Если мы будем сталкиваться с преступлениями, то позиция будет неизменной. Те, кто пошел по этому пути, не рассчитывайте на снисхождение».

Глава РД привел в пример ситуацию с ФОМС. «Мы раньше что делали? Деньги из ФОМС переводились в частные больницы, причем на те услуги, которые у нас есть. Вообще общепринятая практика такая: если у нас с вами нет медицинских дорогостоящих высокотехнологичных услуг, тогда мы ищем бизнес, который может их оказывать, и начинаем финансировать наших больных. В этом случае мы их финансируем через ФОМС. А у нас на что тратили деньги? На аренду помещения, оказание элементарных услуг... Даже появились стационары дневного дня!

Я хочу всех спросить: где все были? На совещаниях все молчат, вопросов не задают, это самая грустная ситуация. Вновь и вновь обращаюсь к вам: где вы были, когда это все происходило? Это простой и понятный вопрос. И пока вы это не поймете, мы не сможем изменить ситуацию», – заявил руководитель республики.

Владимир Васильев добавил, что в регионе могут быть позитивные изменения, если эффективно использовать имеющиеся средства, даже если их не так много.

О работе по повышению качества условий предоставления образовательных услуг (проект «100 школ»), проводимой в муниципальных образованиях рассказал министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов проинформировал собравшихся о прошедшей на выходных экологической акции. Владимир Васильев поблагодарил всех, кто принял участие в акции и собирается продолжить ее. «Сын, дом, дерево. Это классика. Но к следующим акциям нам надо подходить с большей долей профессионализма, — уверен Глава Дагестана.

Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов выступил с информацией о ходе оформления прав собственности муниципальных районов на объекты общего образования высокой степени готовности, строительство которых завершено в 2018 году.

Напомним, что Владимир Васильев обратился в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с ходатайством об оказании Республике Дагестан дополнительной финансовой помощи на завершение объектов капитального строительства.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев в рамках своего выступления заверил, что до конца этого года будет обеспечен ввод трех объектов водоснабжения – в с. Куруш Хасавюртовского района, в с. Гурбуки Карабудахкентского района и в с. Ново — Мехельта Новолакского района. Комментируя выступление министра, Глава Дагестана отметил, что вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений, так как от качества питьевой воды зависит здоровье граждан.

В ходе еженедельного рабочего совещания представители органов государственной власти также обсудили тему приведения вопросов градостроительства в республике в надлежащее состояние.

Владимир Васильев, говоря о наведении порядка в сфере градостроительства, назвал эту задачу исторической: «На все, что строилось последними десятилетиями в столице Дагестана, взрослые махачкалинцы смотрят с болью. Сегодня, я считаю, более ответственной и благородной миссии, чем привести город в порядок, нет. При этом он отметил, что дома будут сноситься в крайних безвыходных ситуациях.

«Очень рассчитываем на помощь парламента. Нам нужно будет создать рабочие группы, которые изучат ситуацию: кто именно проживает в домах, подлежащих сносу, обращая особое внимание на тех, для кого данное жилье – единственное», — расставил приоритеты руководитель региона.

В этой связи, обращаясь к участникам планерки, Владимир Васильев озвучил идею строительства нового городка, где в том числе будут предусмотрены дома и для расселения граждан, относящихся к незащищенной категории. «В таких вопросах Москва пошла по пути реновации. Но для ее осуществления нужно иметь площадь под застройку. Предлагаю рассмотреть имеющиеся возможности, расширив тем самым столицу республики или создав, так называемый, город-спутник. Я не вижу другого решения, чтобы выйти из сложившегося десятилетиями кризиса, связанного с качеством застройки. А это просто жизненно необходимо сделать. Для этого мы проведем референдум, чтобы люди понимали цели», — сказал руководитель республики.

Касаясь кирпичного производства между Махачкалой и Каспийском, Владимир Васильев заявил о применении жестких мер. «Мы вместе с силовыми структурами каждому владельцу кирпичного завода дали срок на ликвидацию производства еще год назад. Об этом дополнительно Минприроды республики предупреждало их. Для этого есть два основания: огромная территория приведена в состояние бедствия, никто не занимается восстановлением. Важно еще то, что есть определенная опасность производства такого типа для авиатранспорта, нарушается экология», — заключил Глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6