Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан - регион контрастов

Автор: Андрей Соловьёв, фото автора
корреспондент

По многочисленным просьбам сотрудников правопорядка Белгородской области, для них была организована встреча "Дагестан — страна контрастов", рассказывающая о культурно-историческом наследии страны гор, а также о городе Кизилюрте, где выполняют служебные задачи белгородские полицейские. 

По многочисленным просьбам сотрудников правопорядка Белгородской области, для них была организована встреча "Дагестан — страна контрастов", рассказывающая о культурно-историческом наследии страны гор, а также о городе Кизилюрте, где выполняют служебные задачи белгородские полицейские. Организаторами встречи выступили отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации МО "Город Кизилюрт", аппарат АТК в МО "Город Кизилюрт", городская Общественная палата и городской центр традиционной культуры народов России.

В гости к сотрудникам правопорядка Белгородской области пришли председатель городского совета ветеранов и Общественной палаты г. Кизилюрта Гасан Омаров, директор МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта и член городской Общественной палаты Азипат Шахрудинова, сотрудник городского центра традиционной культуры народов России и журналист Андрей Соловьёв. Гостей тепло приветствовали командир СОП УМВД РФ по Белгородской области подполковник полиции Александр Ананичев, заместитель командира СОП по работе с личным составом майор внутренней службы Андрей Касаткин. В первую очередь слово было предоставлено Омарову Гасану Салиховичу. В начале своего выступления он затронул тему 75-летия Сталинградской битвы, как фактор убедительной и бесповоротной победы силы духа, героизма и мужества над фашистским человеконенавистничеством. Сегодня, историческое значение и политическое влияние Победы не умаляется, а наоборот возрастает. К сожалению в современном мире, тот самый фашизм, с которым столкнулись народы СССР в годы Великой Отечественной войны, трансформировался в ещё более опасные и уродливые формы, в том числе в международный терроризм. В этой связи были затронуты подвиги советских и российских военнослужащих в Афганистане, Сирии и других горячих точках, в том числе и подвиг совершённый недавно в Сирии военным лётчиком Романом Филиповым. Собравшиеся почтили память защитников Сталинграда, военнослужащих и сотрудников полиции погибших при исполнении боевых и служебных задач минутой молчания. Затем Г. Омаров поделился с молодыми сотрудниками полиции Белгородской области своим многолетним опытом работы в органах советской милиции, и пожелал им служить так, чтобы вседа иметь почёт, авторитет и уважение в глазах населения.

Азипат Шахрудинова подробно познакомила полицейских с культурным и историческим наследием страны гор. Дагестан действительно является уникальным уголком, краем контрастов. Ведь его природа, языки, культура и традиции дагестанских народов, его фольклор, даже аулы, реки, горы, водопады неповторимы и по своему красивы. Вот почему каждый человек побывавший у нас, снова и снова будет открывать Дагестан. Белгородцы познакомились вкратце с такими историческими личностями как имам Шамиль, русский генерал Максуд Алиханов, шамхал Тарковский, революционер Махач Дахадаев, лидер ДАССР Абдурахман Даниялов и многими другими. Среди выдающихся деятелей были названы известные политики, лётчики, космонавты, работники культуры и литературы, известные спортсмены. Отдельно было рассказано как о самом золотом фонде РД, о дагестанцах — Героях Советского Союза и Российской Федерации. Сотрудники Белгородской полиции были восхищены поэзией народных поэтов Дагестана Гамзата Цадаса, Расула Гамзатова, Фазу Алиевой а также литературным наследием Сулеймана Стальского, Етима Эмина, Махмуда из Кахаб-Россо, Кадрии, Щазы из Куркли и многими другими дореволюционными, советскими и современными деятелями дагестанской литературы.

В свете истории Дагестана, А. Шахрудиновой была и затронута история Кизилюрта, который в 2018 году отмечает своё 55-летие. Как отметила Азипат Шахрудинова Кизилюрт с момента своего основания стал городом крепкой дружбы и гостеприимства. Тому способствовали объективные исторические и экономические факторы. Город Кизилюрт создавался как один из молодых промышленных городов ДАССР. Вокруг него строились такие градообразующие предприятия как будущий КСГЭС, химзавод, завод Полиграфмаш и многие другие предприятия. На их строительство приезжали молодёжные и комсомольские бригады со всех концов страны. Многие из приехавших навсегда связали свою дальнейшую судьбу с Кизилюртом. Много интересного белгородцы узнали из дореволюционной истории ж/д станции "Чирюрт", о русском поэте Александре Полежаеве и его одноимённой поэме, о военном госпитале расположенном в годы ВОВ 1941-1945гг на территории нынешней МКОУ СОШ № 4, о том, что Расул Гамзатов был почётным гражданином Кизилюрта, о русских врачах и педагогах стоявших у истоков развития медицины и образования города.

Среди имён прославивших Кизилюрт были названы имена полного Кавалера Боевых Орденов Славы, ветерана ВОВ Михаила Шакунова, участника Курского сражения Николая Гашева, участника освобождения Белоруссии Дады Белетханова, ветерана ВОВ и единственного кизилюртовца, занесённого в государственную федеральную энциклопедию "Лучшие люди России" Николая Ломакина, ветеранов ВОВ братьев Акашевых, первого прокурора Кизилюрта, ветерана ВОВ Виктора Свистунова, Заслуженного энергетика РФ Зубаира Магомедова, первого директора химзавода Качака Ибрагимова, первого секретаря Кизилюртовского ГК КПСС, ветерана ВОВ Магомедхана Малогусейнова, председателя горисполкома Агава Алиева, журналиста Михаила Брянского, известного поэта Шамхала Дибирова, композитора Абдурашида Алханова, композитора Майндура Далгатова, композитора Хайбулы Шемеева, Олимпийских Чемпионов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева и многих других знатных кизилюртовцев работавших в сфере культуры, спорта, энергетики, образования, промышленности. Рассказ об истории и культуре Дагестана, об истории Кизилюта сопровождался фото и видеоматериалом. Белгородские полицейские были ознакомлены и с деятельностью городского центра традиционной культуры народов России. В заключении встречи подполковник полиции Александр Ананичев поблагодарил гостей за содержательный рассказ, благодаря которому они не забудут такой уникальный край России — как Дагестан. Всем гостям он вручил маленькие сувенирные подарки. Председателю Совета ветеранов и Общественной палаты Кизилюрта Александр Ананичев вручил также книгу о Белгородской полиции и фотоальбом "Третье ратное поле России" о событиях знаменитой танковой Курской дуги, развернувшихся у Прохоровского поля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8