Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

20.05.2018 21:50 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муфтий Дагестана принял участие на ифтаре в Кизилюрте

Автор: Алибек Салаватов

Сегодня, 19 мая, в центральном парке имени Магомедхана Малагусейнова города Кизилюрта прошел общегородской ифтар, организованный Муфтиятом Республики Дагестан совместно с администрацией города. Отметим, что проведение общегородского ифтара в свящённый месяц Рамадан уже стало традиционным, хотя он имеет недолгую историю.

Сегодня, 19 мая, в центральном парке имени Магомедхана Малагусейнова города Кизилюрта прошел общегородской ифтар, организованный Муфтиятом Республики Дагестан совместно с администрацией города. Отметим, что проведение общегородского ифтара в свящённый месяц Рамадан уже стало традиционным, хотя он имеет недолгую историю. Такое же грандиозное мероприятие было проведено и в прошлом году. Следует отметить, что ифтар в этом году прошёл более организованно, его программа была насыщенной, с короткими, лаконичными выступлениями алимов, имамов, представителей власти, в сочетании с исполнением мавлидов, нашидов, сур из свящённого Корана. Всё мероприятие сопровождалось демонстрацией исламской атрибутики, исламской и национальной одеяний, в которые были облачены муртазики, другие сподвижники ислама.

Мероприятие почтил своим присутствием Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди. Также в нем приняли участие врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, депутат Народного Собрания Дагестана Нариман Темуркаев, замглавы администрации города Кизилюрта Седредин Джафаров, религиозные, общественные деятели республики, а также жители города.

Магомед Абдурахманов поздравил всех собравшихся с наступлением благословенного месяца Рамадан и подчеркнул, что этот месяц является особенным для миллиарда мусульман, живущих на земле, поскольку считается месяцем исцеления от духовных недугов и духовного совершенствования, которое необходимо каждому человеку.

«В этот священный месяц у мусульман есть уникальная возможность очиститься от грехов, обогатиться духовно и стать ближе к Богу. Это месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Аллаха посредством поста, молитвы и других богоугодных дел», — сказал он.

Далее М.Абдурахманов отметил, что в нашей республике проведение коллективных ифтаров стало доброй традицией. «Вот уже около десяти лет благотворительный фонд «Инсан» устраивает акцию «Шатер Рамадана» в Республике Дагестан. Дворы мечетей, как города Махачкалы, так и других населенных пунктов республики, становятся самыми гостеприимными местами. Здесь проводятся коллективные ифтары, которые сближают мусульман, демонстрирует их сплоченность. Это одна из лучших форм укрепления братских уз, которая проводится в нашей республике повсеместно и с большими масштабами.

В завершение своего выступления врио руководителя Дагкомрелигии поблагодарил организаторов и всех тех, кто принимал участие в его проведении. «Те, кто организует такие ифтары, несомненно, спосбствуют единству мусульман и получат награду у Всевышнего, как за то, что накормили постящихся, так и за то, что объединил мусульман», — подытожил М.Абдурахманов.

Заместитель главы администрации города Седредин Джафаров поприветствовал всех участников и гостей и отметил, что сегодняшнее мероприятие имеет огромное значение для единения мусульман города, для воспитания подрастающего поколения в духе канонов ислама, в борьбе против терроризма и экстремизма. Приветствуя Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди на земле Кизилюрта, Седредин Джафаров сказал: «Сегодняшнее мероприятие примечательно тем, что в нем принимает участие Муфтий Дагестана. Для нас всех, для Кизилюрта это большая честь".

Выступая перед собравшимися, муфтий Дагестана поздравил всех с наступившим месяцем Рамадан и выразил благодарность жителям Кизилюрта за радушный прием. «Так получилось, что на площадке города Кизилюрта я не был последние 20 лет. Я считаю Кизилюрт своей второй родиной и свою миссию я начинал здесь. Надеюсь, что в будущем наши связи и общение станут более тесными»,- сказал шейх. Наставляя собравшихся встать на истинный путь ислама, муфтий призвал мусульман подумать о смерти. «Смерть придёт к каждому, и она так горька, что подобна тысячам, многим тысячам ножевым ранениям, наносящим на ваше тело. Избежать смерти никто не может. Она приходит и к богатому, и к бедному, и к чиновнику, и к простому работнику. Поэтому, чтобы облегчить свою участь перед Всевышним, соблюдайте возложенные на нас фарзы и сунну пророка»,- сказал он. Шейх Ахмад Афанди также отметил плодотворную совместную работу администрации и духовенства города.

Далее муфтий вручил благодарственные грамоты имаму Кизилюртовского района Али Мухумаеву и имаму города Юсуфу Магомедову. Последний, в свою очередь сделал шейху Ахмаду Афанди ответный подарок в виде чистокровного жеребца.

Перед собравшимися выступили также полпред Муфтията в Центральном территориальном округе Ильяс Умалатов, председатель Совета имамов г. Каспийска Абдулла Хидирбеков, имам джума-мечети г. Махачкалы Али Султанов.

В завершение выступлений для гостей и жителей города был организован коллективный ифтар. На территории парка были накрыты столы с угощениями для разговения и созданы условия для совершения коллективного намаза. После ифтара кизилюртовцы и гости с участием достопочтимого шейха Ахмада Афанди совершили джамаат-намаз.

Фото из сайта Дагкомрелигии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14