Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

23.08.2018 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три праздника в один день

Автор: А. Лабазанов. Фото М.Магомедова

Отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации города совместно с культурно — досуговым центром Кизилюртовского района организовал три торжественных мероприятия в один день – 22 августа текущего года. Дело в том, что на этот день приходится День государственного флага России и день рождения выдающегося деятеля Коммунистической партии, советского государства и Дагестана Абдурахмана Данияловича Даниялова.

Отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации города совместно с культурно — досуговым центром Кизилюртовского района организовал три торжественных мероприятия в один день – 22 августа текущего года. Дело в том, что на этот день приходится День государственного флага России и день рождения выдающегося деятеля Коммунистической партии, советского государства и Дагестана Абдурахмана Данияловича Даниялова. В этом году с празднованием этих торжественных дат совпало еще одно радостное событие – присвоение нашему земляку, известному композитору, автору около 400 музыкальных произведений, народному артисту Дагестана Каримуле Абдулаеву Почётного звания «Народный Герой Дагестана». Кстати, роль ведущего первых двух торжеств взял на себя сам Каримула Абдулаев. Кратким вступительным словом о дне государственного флага и Абдурахмане Даниялове он открыл торжественное мероприятие. Затем он предоставил слово заместителю главы администрации Кизилюртовского района Гагарину Омарову, который поздравил собравшихся с этими праздниками. Затем слово было предоставлено активному общественнику, ветерану педагогического труда, земляку Абдурахмана Даниялова Магомеду Абдулаеву. Магомед Бутаевич с присущим ему ораторским мастерством рассказал об истории российского флага, о том, что флаг и герб являются главными атрибутами страны, которыми мы должны гордиться и уважать. Говоря о выдающемся сыне Дагестана и своём земляке Абдурахмане Даниялове, он рассказал о главных вехах его биографии, о его организаторском таланте и ответственности, которую он взял на себя в самые трудные для Дагестана времена, когда дагестанцев могла постичь та же участь изгнания из родных земель, как и чеченцев и ингушей. Но твёрдая позиция, мужество Абдурахмана Данияловича, сумевшего убедить политическое и военное руководство страны во главе с И.В. Сталиным, помогло Дагестану избежать тяжёлую участь наших соседей. Об этом и других сторонах умелого руководства Данияловым нашей республикой, находясь на высоких должностях Председателя Совнаркома, первого секретаря Обкома, Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана подробно рассказывается в материале, опубликованном на второй странице нашей газеты и в сетевом издании «Кизилюртовские вести».

Приближается торжественная минута награждения и Каримула Абдулаев передаёт бразды ведущего директору МКОУ «СОШ № 2», члену Общественной палаты города Азипат Шахрудиновой. Азипат Шамиловна с характерным ей красноречием поздравила кизилюртовцев с праздниками и пригласила на сцену известного поэта, Председателя регионального общественного движения «Родной Дагестан» Хабиба Давудова. Поздравив кизилюртовцев с праздниками, он зачитал постановление о присвоении Каримуле Абдулаеву звания «Народный Герой Дагестана», и под бурные аплодисменты собравшихся, прикрепил на лацкан его пиджака Золотую звезду. Затем на сцену был приглашён врио главы администрации МО «Город Кизилюрт» Хаджимурад Шабанов, который от имени главы города Магомеда Уцумиева поздравил Каримулу Абдулаева с высокой наградой и вручил Грамоту. С вручением роскошного букета цветов Каримулу с присвоением высокого звания поздравила и начальник отдела культуры, молодёжной политики и туризма Зина Аминова.

Как и всегда выступления и поздравления сопровождались великолепными песнями и танцами артистов городского дома культуры Зухры Магомедовой, Хавы Магомедовой, Арсена Алиева, Шахрузат Абдулкадировой, Лаюзы Малаевой, Шамиля Ханакаева и других. Сердца зрителей покорила танцевальная группа воспитанников заслуженного артиста Республики Дагестан А.Нугаева, проникновенно стихи Расула Гамзатова об Абдурахмане Даниялове прочитала учащаяся Нижнечирюртовской СОШ. Отметим, что репертуар концерта преимущественно был составлен из стихов о Даниялове, о Дагестане, о выдающихся людях республики. Исполнялись и лирические песни. Почти все песни исполнялись на мелодии одного из виновников торжества, композитора, Народного Героя Дагестана Каримулы Абдулаева.

Под занавес прошедшего торжества мы поговорили с некоторыми кизилюртовцами об их впечатлениях о мероприятии. Вот что они говорили. Амина Гамзатова: «Я очень довольна сегодняшним торжеством. Мы мало знаем или начинаем забывать о наших выдающихся людях. Абдурахман Даниялов действительно был такой выдающейся личностью. И мы, и наши дети должны знать о них. И таких мероприятий должно проводиться почаще. Государственные праздники, они скучны и однообразны. Больше внимания надо уделять праздникам, посвященным историческим личностям, политическим и государственным деятелям, духовным лидерам Дагестана». Магомед Ибрагимов: «Каримула Абдулаев давно занял почётное место среди замечательных кизилюртовцев. Сегодняшняя награда – яркое тому свидетельство. Но знает ли о нём наша сегодняшняя молодёжь? Слушают ли они чарующие мелодии, которые сегодня прозвучали здесь? Сомневаюсь. Раньше два раза в сутки по радио передавали передачи на национальных языках с обязательными сорокаминутными концертами. В начале каждой песни объявляли имена авторов песен и музыки. Сейчас таких передач и концертов не услышишь. Даже песни на стихи Расула Гамзатова исполняются очень редко. Одни «Журавли» остались. Вдобавок ко всему сделали необязательным изучение родных языков в школах. Так мы оторвёмся от своих корней, потеряем свою культуру, язык, традиции, возможно и веру. А этого допускать нельзя. Проведение таких торжеств, как сегодня, может восполнить тот пробел, который образовался в воспитании у своих людей, особенно у молодёжи любви и уважения к Дагестану, к своей истории, к своим выдающимся личностям и героям. Будем надеяться, что таких полезных мероприятий станет больше. А Зине Аминовой и Каримуле Абдулаеву огромное спасибо за организацию такого мероприятия». Примерно такими были оценки и впечатления тех, с кем нам удалось пообщаться. Песни и зажигательные танцы на сцене парка им. Малагусейнова продолжались до самих сумерек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11