Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

10.02.2019 16:53 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максим Орешкин: «Уверен, если мы правильно сформулируем инициативы, они будут поддержаны»

Источник: Официальный сайт Главы РД

В пятницу, 8 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев вместе с прибывшим в республику с рабочим визитом Министром экономического развития России Максимом Орешкиным провёл выездное совещание в городе Дербенте.

Максим Орешкин: «Уверен, если мы правильно сформулируем инициативы, они будут поддержаны»

В пятницу, 8 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев вместе с прибывшим в республику с рабочим визитом Министром экономического развития России Максимом Орешкиным провёл выездное совещание в городе Дербенте.

Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития субъекта, в том числе касающиеся создания приграничной инфраструктуры и развития туризма.

Поприветствовав собравшихся, Максим Орешкин отметил: «Сейчас республика находится в динамичном состоянии, происходит очень важная трансформация. Главное, чтобы этот процесс шёл максимально эффективно, что подразумевает развитие экономики республики, сохранение занятости, рост доходов населения, ключевых показателей, которые устанавливаются в соответствии с решениями Госсовета.

В свою очередь, говоря о социально-экономическом развитии региона, Владимир Васильевконстатировал: «Ситуация характеризуется в целом положительной динамикой темпов основных экономических показателей. В 2018 году республика вошла в число субъектов РФ, получивших гранты в форме дотаций бюджетам субъектов за достижение наивысших темпов роста. Сумма гранта составила 625,2 млн рублей.

Вместе с тем Глава республики констатировал, что основные фонды и коммуникации жилищно-коммунального хозяйства изношены более чем на 70%. Около 60% населения республики не имеют централизованного водоснабжения. Следующая проблема — это недостаток учреждений сферы здравоохранения, по уровню обеспеченности которыми Дагестан находится на последних местах среди субъектов страны. Остаются нерешёнными вопросы, требующие значительных капитальных вложений, в связи, с чем необходимо софинансирование из федерального бюджета. Среди них — строительство северного обхода г. Махачкалы с автомобильной дороги «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала» до автомобильной дороги «Кавказ» протяженностью 14 км и строительство участка автодороги «Грозный- Ботлих-Хунзах-Араканская площадка» от Чеченской Республики до с. Ботлих Дагестана. «Реализация указанных мероприятий в республике позволит повысить обеспеченность социальными объектами, инфраструктурой и будет способствовать развитию реального сектора экономики», – выразил уверенность Владимир Васильев.

Завершая выступление, Владимир Васильев поблагодарил Максима Орешкина за оказываемую помощь и выразил надежду на его дальнейшее содействие в решении актуальных вопросов социально-экономического развития республики.

Об итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за 2018 год и задачах на 2019-2012 гг. подробно рассказал премьер-министр республики Артём Здунов.

Следующим выступил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов. Он привёл некоторые данные, характеризующие состояние социальной и инженерной инфраструктуры республики. При этом он выразил уверенность, что в 2019 году за счет существенной поддержки федерального центра в регионе удастся решить большое количество накопившихся проблем.

Максим Орешкин, подводя итог обсуждению вопроса, подчеркнул, что с руководством республики ведется активная работа по формированию ключевых показателей на предстоящие годы. Вернувшись к теме структурного изменения в экономике Дагестана, Максим Орешкин констатировал, что большое значение имеет недопущение ситуации, когда старое разрушается, но не создается ничего нового. Подытоживая, Владимир Васильев выразил надежду на дальнейшую совместную работу.

Отдельно в ходе совещания была рассмотрена перспектива комплексного подхода к социально-экономическому развитию Дербента. Кроме того, в ходе совещания говорили о реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр, реорганизации пункта пропуска Ново-Филя, а также о состоянии строительства моста через реку Самур.

В тот же день Министр экономического развития России Максим Орешкин и Министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев вместе с Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым посетили крепость Нарын-Кала в Дербенте.

Цитадель также посетили Председатель Правительства РД Артём Здунов, посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, Чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров и другие.

Здесь директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов провел высоким гостям небольшую экскурсию по цитадели Нарын-Кала, входящую в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, высоким гостям предоставили возможность отчеканить памятную юбилейную монету Дербента.

В рамках рабочего визита в Дагестан Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин вместе с Министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым и Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым осмотрел многосторонний автомобильный пункт пропуска Яраг-Казмаляр, где ознакомился с его деятельностью.

Здесь начальник Федерального казенного учреждения Упрдор «Каспий» Сергей Улеев рассказал федеральному Министру о ходе строительства автомобильного моста на российско-азербайджанской государственной границе, строящегося в целях обеспечения стабильного транспортного сообщения между дружественными государствами через р. Самур. Ввод моста в эксплуатацию планируется в ноябре 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5