Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

20.03.2019 12:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Послание главы Дагестана Народному Собранию Республики Дагестан

Источник: Сайты Главы РД, МД

Как мы ранее сообщали, 20 марта Глава Республики Дагестан Владимир Васильев выступил с ежегодным Посланием к Народному Собранию Республики Дагестан.

В таком формате сессия проходила впервые, т.е. в зале Дома дружбы. На сессию кроме депутатов НС были приглашены главы муниципалитетов, другие чиновники, представители общественных организаций, бизнеса, спорта, науки, культуры, СМИ

Послание главы Дагестана Народному Собранию Республики Дагестан

(Публикуется в кратком изложении, сопровождается слайдами)

Как мы ранее сообщали, 20 марта Глава Республики Дагестан Владимир Васильев выступил с ежегодным Посланием к Народному Собранию Республики Дагестан.

В таком формате сессия проходила впервые, т.е. в зале Дома дружбы. На сессию кроме депутатов НС были приглашены главы муниципалитетов, другие чиновники, представители общественных организаций, бизнеса, спорта, науки, культуры, СМИ

После того, как прозвучали гимны России и Дагестана, Владимир Васильев был приглашен к трибуне для оглашения послания. Свое выступление Васильев начал с отсылки к посланию президента РФ Владимира Путина.

«Государственная политика будет ориентироваться на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды, комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи.

В этих целях за прошедший год мы сформировали планы совместных действий с 28 федеральными органами власти», – заявил Васильев.

В качестве примера глава республики привел договоренности с министерством транспорта России о строительстве дорог в обход городов Хасавюрта и Дербента, с минстроем России – о полной инвентаризации незаконно построенных жилых домов, запланирована реконструкция коллектора в Махачкале.

Оглашение послания сопровождается демонстрацией слайдов.

По словам Васильева, благодаря совместной работе правительства республики с федеральным центром в рамках национальных проектов только в 2019 году привлечено свыше 14 млрд рублей.

«До недавнего времени экономика республики характеризовалась высоким уровнем коррупции и административного давления, что приводило к выводу бюджетных средств через структуры, аффилированные к отдельным представителям власти», – отметил Васильев.

Он напомнил, что всего более 200 человек привлечены к ответственности, свыше 40 должностных лиц – к уголовной ответственности.

Васильев выразил благодарность всему правоохранительному блоку, парламенту, федеральным органам власти, общественности.

Социальная сфера

По словам Васильева, одним из основных вызовов, стоящих перед республикой сегодня, является низкий уровень доходов населения. Он считает, что это касается и заработной платы, и размеров пособий социально незащищенных категорий населения.

«Прошу правительство республики продолжить работу по поиску механизмов увеличения в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы…

Поручаю правительству по итогам исполнения бюджета за первое полугодие текущего года внести предложения по существенному увеличению размеров ежемесячных пособий на ребенка. Отмечу, что получателями пособий являются более 450 тыс. человек… Кроме того, обращаю внимание, что в республике в последние годы не индексировались пособия и по другим нуждающимся категориям людей, а это более 160 тыс. человек… Прошу правительство уже в этом году внести конкретные предложения и по ним», – сообщил глава республики.

Он отметил, что в рамках исполнения инициативы главы государства по увеличению выплат по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей республике будет дополнительно выделено 2,2 млрд рублей уже в этом году.

Призвал Васильев взять на особый контроль вопросы трудоустройства инвалидов, создания условий для трудовой и профессиональной реабилитации, обучения востребованным на рынке специальностям и навыкам.

Поручил Васильев предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом.

Это предложение вызвало аплодисменты.

По данным Васильева, число граждан, имеющих право на получение жилого помещения из республиканского жилищного фонда, составляет 13,5 тыс. человек. Однако с момента принятия в 2006 году этого закона никто из очередников квартиру так и не получил.

Здравоохранение

О сфере здравоохранения Васильев начал говорить с ситуации в Фонде обязательного медицинского страхования республики.

«Имея в республике все условия для лечения пациента, его направляли в медицинские организации других регионов. Таким образом, наш территориальный ФОМС оказался должником перед другими региональными фондами в объеме 1 млрд 370 млн рублей», – заявил Васильев.

Он сообщил, что благодаря проводимой государственной политике по оздоровлению финансов республике удалось в 2018 году в 4 раза увеличить затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. И сейчас главное, чтобы лекарства доходили до людей. Он призвал депутатов, общественников, чиновников помочь в этом вопросе.

В 2019 году, по словам Васильева, в республике планируется строительство 11 объектов здравоохранения.

«Мы хотим, чтобы люди без необходимости не ездили из районов ни в Махачкалу, ни за пределы Дагестана. Только в крайних случаях», – заявил глава республики.

В рамках программы «Земский доктор» в этом году планируется направить в районы Дагестана 224 врача и 10 фельдшеров (в 2018 году в рамках данной программы трудоустроено 202 специалиста).

В текущем году властями будут закуплены за счет средств республиканского бюджета более 70 автомобилей скорой медицинской помощи.

«Спасибо всем, кто платит налоги», – отметил Васильев, и раздались аплодисменты.

Образование

В минувшем году в Дагестане, по словам Васильева, построили 20 дошкольных учреждений, в 2019 году планируется строительство 52 детских садов. На эти цели привлечено 4 млрд рублей из федерального бюджета.

«Однако этого недостаточно, необходимо задействовать имеющиеся формы взаимодействия с бизнесом, такие как государственно-частное партнерство. Мы готовы оказать полную поддержку предпринимателям», – заявил Владимир Васильев и отметил, что с этого года власти приступают к строительству 33 школ на 11 047 ученических мест. На эти цели из федерального бюджета выделено более 3,9 млрд рублей.

По его словам, успешным стал опыт реализации проекта «100 школ», в 2018 году. Совместно с меценатами и органами местного самоуправления обеспечено улучшение материально-технического состояния 117 школ.

В 2019 году на продолжение реализации этого проекта предусмотрено 300 млн рублей на 150 школ.

«Потянем?» – спросил у зала Васильев, и раздались аплодисменты.

Социально-экономическое развитие

Власти Дагестана планируют охватить финансированием 175 объектов, из которых около 100 предполагается ввести в эксплуатацию до конца года: 28 школ, 22 детских сада, 28 объектов водоснабжения и водоотведения, 3 больницы, 3 спорткомплекса, более 100 км газовых сетей. На эти цели предусмотрено 16,2 млрд рублей, что в 5 раз выше уровня предыдущего года.

«При этом будет возобновлено 60 ранее приостановленных строек, в том числе 14 объектов, простоявших более трех лет, и 37, замороженных на срок более пяти лет», – добавил Васильев.

Он призвал активнее поддерживать инициативы граждан по развитию и благоустройству своих поселений.

«Поручаю правительству с учетом опыта субъектов Российской Федерации возобновить на качественно новом уровне реализацию республиканской программы поддержки местных инициатив и уже в этом году предусмотреть 200 млн рублей на софинансирование этих мероприятий», – заявил Васильев, акцентировав внимание на проблеме оттока молодежи из сел.

Он привел Дербент в качестве примера города, который активно привлекает земляков-инвесторов к своему развитию.

«Одним из важных критериев оценки эффективности деятельности муниципальных чиновников должен стать рост количества субъектов предпринимательства, их оборота, поступлений от них налогов в бюджет, созданных рабочих мест. Руководителям на местах необходимо в ежедневном режиме содействовать предпринимательским инициативам, снимать административные барьеры, оказывать реальную помощь малому бизнесу. Нужно обеспечить прозрачный и конкурентный доступ предпринимателей к государственным и муниципальным закупкам, к аренде государственного и муниципального имущества, к средствам господдержки», – заявил глава республики.

Далее он перешел к примерам территорий опережающего экономического развития, созданным в Каспийске и Дагестанских Огнях.

Напомнил Владимир Васильев представителям бизнеса и о социальной ответственности.

Вода и ТЭК

Глава республики акцентировал внимание в своем послании и на сферах водоснабжения и ТЭК.

По его словам, в прошлом году было введено в эксплуатацию 9 объектов водоснабжения, в том числе 3 долгостроя, с общим объемом финансирования 363 млн рублей.

«В этом году значительную часть дополнительных доходов в объеме 1,7 млрд рублей мы выделили на строительство 30 объектов водоснабжения в 18 муниципальных образованиях, из которых уже до конца этого года будут введены в эксплуатацию 25 объектов, что позволит обеспечить качественной водой более 500 тыс. человек уже в этом году», – сообщил Васильев.

Он также сообщил, что на установку систем очистки воды Дагестан получит из федерального бюджета более 4,4 млрд рублей в рамках проекта «Чистая вода» на 2019-2024 годы, в том числе 146,6 млн рублей – уже в этом году.

Васильев призвал чиновников внимательно отнестись к освоению денежных средств, которые поступят, напомнив, что один глава муниципалитета был уволен, другой – получил взыскание за неосвоение денег, выделенных в рамках программы «Доступная среда».

Что касается ТЭК, Васильев напомнил о том, что с начала 2018 года выведено из тени около 1,5 тыс. промышленных и коммунально-бытовых потребителей газа, с общим годовым объемом потребления в размере 400 млн рублей.

Глава Дагестана поблагодарил правоохранительные органы за проделанную работу и отметил, что власти республики меняют сейчас систему в целом.

«Чтобы после посадок не продолжилось то же самое», – отметил Васильев.

Он добавил, что руководителям муниципалитетов поставлена задача: либо они работают совместно с правоохранительными органами и властями республики, либо власти и правоохранительные органы работают против них.

Заявил Васильев и о том, что за последние три месяца после поручения президента страны по развитию ТЭК Республики Дагестан легализованы поставки газа промышленной категории потребителей на сумму порядка 360 млн рублей, увеличилась оплата по этой категории потребителей на 171 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В результате проведенных мероприятий эффект от выведения промышленных потребителей газа из тени составляет более 1 млрд 400 млн рублей. Хочу заметить, это только без учета населения», – добавил Васильев.

Владимир Васильев отметил и проблему с захватами земельных участков, призвав правоохранительные органы и ФСБ сконцентрировать внимание по наведению порядка в этой сфере.

Строительство

Эту тему Васильев начал с того, что в городах остановлено самовольное жилищное строительство.

«В республике выявлено более 400 многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществлялось с нарушением законодательства о градостроительной деятельности. По всем выявленным объектам необходимо провести обследование и принять решение о целесообразности дальнейшего ввода домов в гражданский оборот. Стоимость работ по обследованию указанных домов составляет 210 млн рублей. В настоящее время в Минстрое России решается вопрос о выделении республике средств на эти цели», – заявил Васильев.

Власти республики вернулись к теме строительства коллектора в Махачкале. По словам Васильева, в 2018 году проведена работа по обследованию, а также подготовке проектно-сметной документации, в результате чего стоимость объекта снижена с 14,8 млрд до 7,3 млрд рублей.

Земля, имущество, теневая экономика, промышленность, АПК

Владимир Васильев поручил правительству республики обеспечить создание информационного портала с открытой отчетностью всех арендаторов и землепользователей, завершить формирование реестра свободных земельных участков и помещений, которые могут быть предоставлены для ведения предпринимательской деятельности, а также обеспечить разработку открытого информационного портала по земельному фонду Дагестана.

«Необходимо кадастрировать 1,6 млн объектов. За девять месяцев. Если этого не сделаем, то не обеспечим налоговую базу на три года», – отметил Васильев.

Глава республики отметил и проблемы в постановке на учет земельных участков и имущества.

«Кто препятствует? Те, у кого гектары земли и множество строений», – добавил Васильев.

Говоря о теневой экономике, глава республики напомнил, что в рамках работы по легализации предпринимательской деятельности в течение прошлого года на налоговый учет поставлены 3695 субъектов малого и среднего предпринимательства, 7,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, 36,2 тыс. человек оформили свои трудовые отношения с работодателями.

«Сначала просим, потом требуем и принуждаем», – охарактеризовал свой принцип борьбы с теневой экономикой Владимир Васильев.

Что касается промышленности, то тут Васильев напомнил: она по-прежнему ориентирована на гособоронзаказ.

«Необходимо активизировать работу по организации выпуска на промышленных предприятиях современной гражданской продукции, подготовке и переподготовке профессиональных кадров рабочих специальностей, налаживанию более тесной взаимосвязи науки и производства. На эти направления должен быть сориентирован Фонд развития промышленности республики, которому в бюджете текущего года предусмотрено 110 млн рублей», – отметил Васильев.

В агропромышленном комплексе сложилась ситуация, когда при большом объеме производства продукции сельского хозяйства уровень ее переработки остается крайне незначительным.

«У нас перерабатывается всего около 1 процента овощей, 6 процентов плодов, 6 процентов мяса и 10 процентов молока», – констатировал глава республики.

Туризм

Глава Дагестана предложил подтянуть инфраструктуру туда, куда и так ездят туристы «дикарем».

Васильев поручил проработать организацию круизного судоходства по маршруту Астрахань – Махачкала – Дербент с перспективой выхода в порт Баку.

Культура и спорт

Что касается сферы культуры, то Васильев напомнил о ряде нерешенных проблем: отсутствии современной материальной базы у ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», аварийном состоянии зданий Дагестанской государственной филармонии и Табасаранского театра, завершении второго этапа строительства Дворца культуры в Махачкале, отсутствии здания у Азербайджанского театра.

Перечисление Васильевым заслуг дагестанских спортсменов вызвало аплодисменты в зале, как и его поддержка предложений Абдулманапа Нурмагомедова и министра спорта республики по созданию на территории Дагестана Центра по подготовке спортсменов по смешанным единоборствам, Хабиба Нурмагомедова – о создании современной ледовой арены. Что касается футбола, то власти намерены реконструировать стадион «Динамо».

Завершение

В завершение выступления Владимир Васильев сконцентрировал на кадровой политике («для достижения поставленных президентом страны национальных целей и решения стратегических задач необходима эффективная кадровая политика»), создании среди жителей республики атмосферы позитивных преобразований («все задачи, которые сегодня прозвучали в послании Народному собранию, направлены на создание условий для позитивных преобразований, развития экономики и социальной сферы, роста благосостояния людей, обеспечения мира и согласия на нашей земле»).

Напомнил глава республики и о том, что в этом году будет 20 лет со времени вторжения боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан. Он призвал всех провести этот год достойно и хорошо подготовиться к этой дате.

Завершилась сессия гимнами России и Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7