Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

10.07.2019 23:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В живописном «Янтарном» в городе Кизилюрте прошёл Международный праздник «Сабантуй»

Автор: Абдулвахид Лабазанов

Сегодня, 7 июля, в одном из живописных уголков города Кизилюрта, на площадке КФХ «Янтарное» состоялся Международный фестиваль «Сабантуй». В праздничных мероприятиях участвовали делегации из 11 регионов России, а также из Турции, Азербайджана и Казахстана.

В живописном «Янтарном» в городе Кизилюрте прошёл Международный праздник «Сабантуй»

Сегодня, 7 июля, в одном из живописных уголков города Кизилюрта, на площадке КФХ «Янтарное» состоялся Международный фестиваль «Сабантуй». В праздничных мероприятиях участвовали делегации из 11 регионов России, а также из Турции, Азербайджана и Казахстана.

Последний месяц на площадке Кизилюртовского форелевого хозяйства интенсивно шли работы по подготовке её территории к проведению такого масштабного праздника и приёму многочисленных гостей из регионов России и зарубежья. Ход работ находился под постоянным контролем Правительства Дагестана и администрации городского округа «город Кизилюрт». За неделю до праздника хозяйство посетил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Вместе с главой города Кизилюрта Маликом Патаховым они осмотрели территорию, определили фронт работ на завершающий этап подготовки к празднику. А в администрации под руководством главы городского округа почти ежедневно проходили совещания с участием руководителей КФХ «Янтарное», сам глава, несмотря на выходные дни, с утра до вечера находился на территории площадки и лично руководил работами завершающего этапа.

И вот, наступил день праздника. С утра на площадку КФХ «Янтарное» начали съезжаться представители городов и районов Дагестана, гости из Волгограда, Ростова, Чечни, Калмыкии, Адыгеи и других регионов России, а также гости из Казахстана, Турции, Азербайджана. Конечно же, самая внушительная делегация, хозяев праздника, приехала из Татарстана. Они разворачивали свои подворья, выставляя предметы быта прошлого и настоящего своих народов, изделия художественных промыслов Дагестана, регионов России и зарубежья.

Кизилюртовцы и гости с удовольствием посещали подворья, пробовали угощения национальной кухни, щедро выставленные на подворьях. Отметим, на площадке КФХ были созданы все условия для питания, любой желающий мог приобрести прохладительные напитки, мороженое, сладости. А за холодной водой, самой чистой и качественной во всём Дагестане, выстраивались очереди у кранов. А главным праздничным блюдом, пожалуй, стал блюдо из жареного фореля, выращенного здесь же в прудах. Как говорится, здесь и сейчас.

Программа фестиваля состояла из праздничного концерта, осмотра национальных подворий, и выставки-ярмарки изделий народно-художественных промыслов. Главным событием стали спортивные соревнования по борьбе на поясах, где за победу в абсолютной категории дарили автомобиль LADA Granta – личный приз от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Обладателем авто стал борец Хайбула Магомедов.

Участников фестиваля от имени главы Дагестана приветствовал первый вице-премьер правительства республики Анатолий Карибов. По его словам, это мероприятие – еще один способ продвижения положительного имиджа региона.

Приветствие от президента Татарстана зачитал заместитель председателя правительства субъекта Василь Шайхразиев. В личном обращении вице-премьер рассказал, что находится в Дагестане во второй раз в жизни, но «ощущение, что не уезжал из дома» из-за гостеприимства и радушия местных жителей.

Премьер-министр Дагестана Артем Здунов в ходе беседы с журналистами заявил, что «Сабантуй» – это праздник единения, культурного обогащения.

«Ведь в Дагестан приехали делегации не только из ряда регионов страны, но также из стран ближнего зарубежья. При этом мы не забываем об экономическом сотрудничестве между нашими республиками в промышленных и других сферах, например, в такой, как туризм», – сказал Здунов.

«Сабантуй» проводится в России с 2001 года. Каждый год для проведения фестиваля выбирается новое место. Традиционно «Сабантуй» связан с сельским хозяйством: сбором урожая, посевными работами. Его празднуют татары, башкиры, чуваши, удмурты и ногайцы. Аналог праздника у некоторых дагестанских народов – праздник первой борозды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170