Меню
16+

Сетевое издание "Кизилюртовские вести"

04.11.2018 13:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ленинскому комсомолу – 100 лет

Это наша с тобой биография!

В октябре текущего года вся страна широко отметила одну из самых памятных своих исторических дат — 100-летие ВЛКСМ.

Это наша с тобой биография!

В октябре текущего года вся страна широко отметила одну из самых памятных своих исторических дат — 100-летие ВЛКСМ. Ленинский комсомол родился в грозные годы становления Советской власти. Впоследствии, комсомол стал самой массовой организацией молодёжи в СССР, которая была в авангарде всех происходящих общественных и политических событий. Комсомол стал школой жизни и мужества, школой проверки моральных и человеческих качеств для многих молодых людей. Мы до сих пор помним комсомольцев — героев гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941-1945гг., комсомольцев – героев Краснодона, героев великих строек, участников строительства БАМа, студенческих стройотрядов, комсомольцев – воинов Советской Армии отважно выполнявших свой долг в Афганистане и других горячих точках мира. Комсомол для многих стал судьбой, яркой биографией своей жизни, самыми прекрасными воспоминаниями. Комсомол взял шефство над Всесоюзной пионерской организацией им. В.И.Ленина и заботился о политическом и моральном росте юной смены. ВЛКСМ, работая бок о бок с Коммунистической партией Советского Союза, внёс огромный вклад в становление и развитие нашего государства.

Наш город Кизилюрт — один из самых молодых городов Дагестана и его возводили молодые. Вместе с городом в нём выросли такие промышленные гиганты как Чирюртовский завод фосфорных солей, заводы «Полиграфмаш», «Дагэлектроавтомат», крупнейшая в республике строительно – монтажная организация – МКД-3, УПТК, автотранспортные и многие другие предприятия, известные не только в СССР, но и далеко за его пределами. В них работали многотысячные трудовые коллективы, основным ядром которых была молодёжь, комсомольско – молодёжные коллективы, которые активно участвовали в формировании городской социальной и промышленной инфраструктуры. Кизилюрт по праву можно назвать столицей энергетики Дагестана. Он служил и служит главным узлом снабжения строящихся ГЭС Сулакского каскада. И здесь главная сила – комсомольцы и молодёжь, которые сыграли решающую роль в формировании единой дагестанской энергосистемы. А крупнейшая на Северном Кавказе Чиркейская ГЭС была объявлена подшефной стройкой комсомола. Сотни комсомольцев и молодёжи награждены орденами и медалями, Почётными знаками и званиями, грамотами и дипломами СССР и ДАССР за достигнутые успехи в социалистическом строительстве. В Кизилюрте в разные времена жили и трудились четыре Героя Социалистического труда: Сапиюла Магомедов, Сайпула Абакаров, Магомедзапир Гереев, живёт и поныне Аминат Исалова. Все они получили высокие награды в комсомольском возрасте.

Одновременно с бурным ростом промышленности в городе, в сёлах района быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство. В совхозах и колхозах на полях и садах, в животноводческих фермах трудились сотни комсомольцев и молодёжи, объединённые в комсомольско — молодёжные коллективы и бригады, им активно помогали школьные производственные коллективы. Благодаря героическому труду молодых ленинцев, вдохновляемых коммунистами и другими старшими наставниками, город и район 15 раз завоевали Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

100 — летие ВЛКСМ — это прекрасный повод для бывших комсомольцев, в душе оставшихся молодыми, вспомнить те замечательные времена, времена свершений и романтики. В актовом зале администрации МО «Город Кизилюрт» отдел культуры, туризма и молодёжной политики провёл гражданско-патриотическую акцию «Это наша с тобой биография!», посвящённую 100-летнему юбилею ВЛКСМ. Сотрудники ЦБС города Кизилюрта организовали прекрасную и очень информативную выставку об истории комсомола, его трудовых и ратных подвигах, об истории комсомола Кизилюрта. Здесь были выставлены фотографии, Знамёна с изображениями советских вождей – первых руководителей Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленина, И.В.Сталина, комсомольская и пионерская символика, переходящие вымпелы и другие атрибуты комсомольской жизни. Выставка вызвала настоящий живой интерес у молодёжи, и особенно у бывших членов и руководителей комитета ВЛКСМ г. Кизилюрта.

Торжественное мероприятие открылось настоящим, патриотичным гимном коммунистов и комсомольцев «И вновь продолжается бой!» в исполнении работника городского дома культуры Шахмурада Гасанова. Музыкальная композиция сопровождалась патриотическим танцем, в исполнении хореографического ансамбля «Грация» ДШИ (хореограф К. Гасанова). Ведущая мероприятия, педагог ДШИ Мадина Рамазанова тепло поздравила всех бывших комсомольцев со 100-летием ВЛКСМ и пригласила на трибуну Первого секретаря Кизилюртовского горкома КПРФ, главного редактора городской муниципальной газеты «Кизилюртовские вести» Абдулвахида Лабазанова. В своём выступлении он подробно изложил историю ВЛКСМ, вклад комсомола в формирование нового облика страны гор и нашего города. В заключение он сказал: «У Александры Пахмутовой и Николая Добронравова есть прекрасная песня – «Любовь, комсомол и весна», которую ещё юношей пел известный певец Лев Лещенко. Она ещё раз прозвучала вчера в Большом Кремлёвском Дворце в Москве, на концерте, посвящённом 100-летию Ленинского комсомола в исполнении того же, но уже повзрослевшего, Льва Лещенко. Я вам желаю, чтобы в ваших сердцах всегда жили любовь, комсомол и весна!». А ведущая, Мадина Рамазанова, словно ждала этого сигнала и как бы воскликнула: «Ну, конечно же, «Любовь, комсомол, и весна», и объявила эту песню, которую великолепно исполнил Шахмурад Гасанов в сопровождении хореографического ансамбля «Грация» ДШИ и при поддержке сидящих в зале, многие из которых наизусть знали эту песню.

Своими воспоминаниями перед собравшимися поделились бывшие первые секретари Кизилюртовского ГК ВЛКСМ Магомед Пирбудагов и Зина Аминова, бывший 2-й секретарь ГК ВЛКСМ, председатель парткомиссии и член бюро ГК КПСС, бывший глава администрации города Кизилюрта Устархан Алюков, руководитель отделения КПРФ по Кизилюртовскому району Идрис Идрисов, председатель Совета ветеранов и Общественной Палаты города Кизилюрта, участник освоения целинных земель в Казахстане, удостоенный медали «За освоение целинных земель» Гасан Омаров, директор МКОУ СОШ № 2 и член Общественной Палаты города Азипат Шахрудинова, директор социально — реабилитационного центра Светлана Алибекова, начальник общего отдела управления делами администрации МО «Город Кизилюрт», дочь одного из бывших первых секретарей горкома комсомола Хайбулы Шемеева, (ныне покойного), Аида Абукаева, работник отдела экологии, бывший работник горкома комсомола Абдулкадыр Саидов, член рескома Дагестанского регионального отделения КПРФ Арич Аричев и другие. Большинство из выступивших были комсомольцами или наставниками молодёжи. Это их яркая молодость, их романтика жизни, их свершения во имя нашего будущего. Все они перечисляли имена многих комсомольцев — кизилюртовцев, впоследствии ставших известными людьми не только у нас в городе, но и далеко за его пределами. По их воспоминаниям, комсомол был той организацией, где ценили людей за честность, принципиальность, преданность идеям коммунизма, мужество, умение говорить правду и выполнять обещания. Ведь недаром ВЛКСМ был награждён шестью высокими наградами Родины.

Среди имён, прославивших комсомольскую организацию Кизилюрта и Кизилюртовского района можно назвать делегата 19-й конференции ВЛКСМ Гаджимурада Гаджиева, бывшего 2-го секретаря ГК ВЛКСМ, а ныне заместителя главы городской администрации Айшат Исаеву, учителя МКОУ СОШ № 8 Гульжаган Джалаеву, а также Писирханову Раисат, Махмудова Гаджимагомеда, Муртазалиеву Сидрат, Писирханова Магомеднаби, Ахмедханову Разият, Шарудинова Хайбулу, Магомедову Элину, Батырханову Эльмиру, Арслангереева Расула, Джамалдиева Руслана, Атаева Алмаксуда и многих других. Наставники у кизилюртовских комсомольцев тоже были достойные – это работники ГК КПСС Гастратова Инна Кадыровна, Асланова Зоя Мирзоевна, Петрова Лилия Дмитриевна, 2-й секретарь ГК КПСС Анатолий Золотов, Заслуженный учитель СССР Абашилов Омар Ахмедович, ветеран педагогического труда, Отличник народного образования СССР секретарь первичного отделения КПРФ посёлка Новосулак Магомед Микоевич Абдулаев, который недавно отметил свой 80 — летний юбилей и продолжает воспитывать нынешнее поколение юных новосулакцев. Особо следует сказать ещё об одном выдающемся наставнике молодёжи, заслуженном энергетике СССР, ныне покойном Зубаире Абдулатиповиче Магомедове, долгое время проработавшем в энергосистеме СССР и России, бывшем директоре Каскада Сулакских ГЭС, многое сделавшем для развития спорта в городе, взрастившем и воспитавшем уникальную волейбольную команду «Каскад», которая до сих пор высоко держит знамя и спортивную доблесть не только нашего города, но и всего Дагестана и России. Именем Зубаира Абдулатиповича вполне заслуженно названа самая молодая из Сулакского каскада – Гельбахская ГЭС.

Афганистан… Он стал суровой и настоящей школой мужества, доблести и боевого братства для тысяч советских комсомольцев и молодёжи, исполнявших интернациональный долг в этой стране, защищая южные рубежи нашей великой страны по приказу государства, по зову партии и комсомола. Безусыми юнцами, с приколовшими ещё в школе комсомольскими значками с изображением барельефа Владимира Ильича Ленина к груди, они уходили на войну с душманами. Много нагромождено лжи и клеветы на «афган» за последние годы, и только теперь, когда НАТО со своими зловещими и смертоносными планами продвигается всё ближе к подбрюшью России, мы начали понимать смысл и значение тогдашней военной доктрины партии и государства, и то, что происходит сейчас в мире, могло бы произойти ещё раньше. Только жаль, что безответственная и разрушительная политика лихих 90-х сделала бесмысленными потери и жертвы нашей страны в этой войне. Шапошников, Гастратов, Гасанов, Исрапилов… Имена этих и других комсомольцев и молодёжи, погибших при исполнении итернационального долга за пределами СССР и своих служебных обязанностей в постсоветской России и Дагестане, навсегда останутся в наших сердцах. А подвиги Героев России Нухудина Гаджиева и Магомеда Нурбагандова золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Вместе с комсомольским активом свою боевую комсомольскую юность вспоминали и воины – афганцы города и района во главе с председателем городского и районного объединённого союза ветеранов Афганистана Рамазаном Алиевым, принимавшие участие на торжестве 100 – летия ВЛКСМ.

Служению Родине и её высоким патриотическим идеалам комсомольцы Кизилюрта учились у своих старших товарищей, ветеранов ВОВ, таких как полный кавалер Боевых Орденов Славы Михаил Шакунов, бывший первый секретарь ГК КПСС, участник ВОВ Магомедхан Малагусейнов, бывший председатель горисполкома, участник ВОВ Агав Алиев, защитник Курской дуги Николай Гашев, военный лётчик Иван Пимкин, Герой Советского Союза Гаджи Буганов, участник парада Победы 1945 года Магомед Сайгидов, председатель Совета ветеранов Николай Ломакин, участники ВОВ братья Магомед, Изилав, Гасан Акашевы и многие другие ветераны. Об этом, и о многих других исторических фактах из истории ВЛКСМ нашего города и Дагестана рассказал бывший комсомольский работник, зав. отделом пропаганды и агитации горкома КПСС, ветеран педагогического труда Закари Магомедов.

Учащиеся детского образцового хора «Элегия» под руководством Мадины Рамазановой исполнили попурри на комсомольские песни и кратко, но ёмко и выразительно рассказали о каждом ордене, которым был награждён ВЛКСМ. Артисты городского дома культуры Арсен Алиев, Джамиля Джамалудинова, Асият Джанавова, Шахрузат Абдулкадырова, Зухра Магомедова потрясающе исполнили комсомольские песни. Большая группа бывших комсомольских работников, за большой вклад в развитие и процветание города Кизилюрта, за активное патриотическое шефство над детьми и молодёжью, за укрепление мира, дружбы, межнациональных отношений, за сохранение преемственности поколений и в честь 100 — летия ВЛКСМ была награждена грамотами главы администрации МО «Город Кизилюрт» Алмаза Бекова. Свои искренние поздравления нестареющему душой комсомолу города передал председатель городского Собрания депутатов Магомед Уцумиев.

Первый секретарь ГК КПРФ А.М.Лабазанов от имени ЦК КПРФ вручил большой группе бывших комсомольцев и их руководителей Почётные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу», учреждённые ЦК КПРФ в честь славного юбилея ВЛКСМ. В заключении все участники торжественного мероприятия сфотографировались на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21